(2014冬訓綱目分享) 第四團體的荊棘

讀經:申三三116,出三2~6上,提前三15~16,路十二49~50,徒二2~4

 

週 一

 

壹、在神眼中,摩西是三一神所燒著的荊棘(參申三三116);就個人而言,我們都是今日的摩西;但我們也是作為團體荊棘之召會(參提前三15~16)的一部分:神燒著的荊棘

摩西是一叢燒著神榮耀的荊棘。雖然摩西被人棄絕,他卻為神所悅納,神榮耀的火在他裡面並在他身上焚燒。焚燒的荊棘不單是指摩西個人,也是指成為一個團體實體的以色列人。就個人一面來說,摩西是一叢荊棘;就團體一面來看,以色列人是一叢荊棘。摩西成了神人,但他仍然認為自己是一叢荊棘。同樣的原則,神的榮耀住在以色列人中間,使他們成為祂榮耀的居所,但他們還是一叢荊棘,甚至是一叢團體的荊棘。作為這樣一叢荊棘,他們蒙了救贖,被聖別,被變化,並且被建造作為祂的居所,祂的住處。

就個人而言,我們都是今日的摩西;但我們也是作為團體荊棘之召會。我們各人是一叢荊棘,但我們在一起是一叢團體的荊棘,有復活的神在其中焚燒。我們是荊棘,因我們墮落的性情是與荊棘、與咒詛有關的。然而,祝福的神卻住在這樣一叢荊棘中,神的榮耀像焚燒的火焰住在我們裡面。

一、神呼召摩西時,摩西看見燒着荊棘的大異象;我們曾經是創世記三章中受咒詛的荊棘,但在出埃及三章裏我們是蒙了救贖的荊棘;這燒着的荊棘是舊約裏的以色列人,也是新約裏的召會。荊棘的發展

創世記第三章的荊棘代表人在咒詛之下,而火焰表徵人被趕逐,離開作為生命樹的神。罪帶來咒詛,而咒詛帶來火焰;荊棘來自因罪而有的咒詛。在出埃及記第三章,被咒詛的荊棘成了神的器皿,而火焰與荊棘合而為一。藉著救贖,就是由為著墮落人類被殺並獻給神的羔羊所表徵的,咒詛除去了,並且火與荊棘合而為一。這火不再趕逐我們離開神,反而它乃是神眷臨的火焰,曾經被咒詛的荊棘如今能成為神的住處。

二、今天在召會中仍有“荊棘”;召會還不是寶石;雖然如此,我們讚美主,我們正在變化的過程中—羅十二2,林後三18荊棘的變化

作為個人的荊棘,摩西蒙救贖、得成聖,並被變化。天然生命剛強活躍的摩西,經過變化的過程,變成神人。照著摩西在王宮裡的訓練,他能成為埃及一切學問的專家。但因為他蒙了救贖、呼召、成聖,並且被變化,最終他成了一個神人。

摩西成了神人,我們也要成為神人。今天我們在基督裡的信徒蒙了救贖,而且成聖、被變化。我們要成為神人,甚至與三一神合一,並與祂調和。我們在神聖的焚燒之下,這焚燒變化我們,並使我們在性情上與屬世的人有分別。因神的成分已被燒進我們的性情裡,我們就成了神人。這就是焚燒的荊棘在個人一面的意義。按我們的性情,我們仍是一叢荊棘,但照著神在我們裡面的焚燒,我們是被變化的人。

一面說,我們是荊棘;另一面說,我們是神人。日子將到,我們都要在實際裡成為神人。

三、在申命記三十三章十六節,摩西說神是住在荊棘中者;這話是摩西在一百二十歲時說的,那是他在看見燒着荊棘的異象四十年之後:荊棘的居所

1 甚至到了帳幕建造完成,神來居住在其中以後,摩西仍從未忘記那異象。從未忘記那異象

當摩西說到神是住在荊棘中者,他心中必定對神滿了感謝。在他一生的後四十年中,摩西認識他只是荊棘,但他也知道神與他同在。甚至到了帳幕建造完成,神來居住在其中以後,摩西仍從未忘記那異象。在十六節,摩西為何不說“住在帳幕中者”的喜悅?我相信摩西說神住在帳幕中,不如說神住在荊棘中那樣甜美。我信即使我們在新耶路撒冷,也要回想我們曾如何是神所居住在其中的荊棘。

2 何等希奇,荊棘竟能成為神今天在地上的居所!希奇荊棘成居所

我們都需要有這樣的領悟。每當我們在主面前有正確的靈,我們知道我們再好也只是一叢荊棘。我們知道連我們天然的美德,諸如恩慈、謙卑、忍耐等,都是“荊棘”。

當摩西說神是住在荊棘中的那一位時,很難說他指的是四十年前所看見的那叢真正荊棘,還是他自己和以色列人分別為個人和團體的荊棘。我信他的話包含這一切。一方面,我們仍然是荊棘;另一面,藉著救贖、聖別、變化和建造,我們成為神的居所。

 

週 二

 

貳、神終極的目標是要得著一個居所;這意思是說,神永遠的定旨乃是要建造祂的住處:神居所的發展

神對付祂的百姓以色列人的目標,乃是要得著一個正確的居所。申命記三十三章十六節說到神是住在荊棘中者。這話是摩西寫的,指明神得著那燒著的荊棘作祂的家,祂的居所。誰會想到神在地上的居所竟是荊棘?

舊約時代,神的家就是以色列家,在此由帳幕所代表,以後由聖殿所代表。在創世記末了,產生了個人的以色列,作為神家的小影,以彰顯神並行使祂的權柄。在出埃及記末了,產生了團體的以色列,作為神的家彰顯神,並代表神在地上行使權柄。神永遠定旨的目標,是要得著一個團體的人作祂的居所,在永世裡作祂的彰顯和代表。創世記和出埃及記總結於神的帳幕,神的居所,充滿了神的榮光。照樣,全本聖經總結於新耶路撒冷作神永遠的帳幕,充滿了神的榮耀,並在永世裡行使神的權柄,為著祂神聖的行政。

一、在創世記裏,我們在伯特利(二八10~22)有神家的啟示,却没有神的真實建造。立起的柱石(創)

聖經裡頭一個異象乃是雅各的夢。那異象的中心項目乃是伯特利,就是神的家,由兩種材料-石頭和澆在石頭上的油-所建造。石頭表徵人,油表徵作為那靈臨到我們的神。雅各將油澆在石頭上之後,給那地方起名叫伯特利。石頭澆上油就成為神的家,這是神與人的調和。

關於帳幕是神的居所這事,在創世記裡並沒有清楚的啟示。在出埃及記裡,不僅有神居所之樣式的啟示,同時也以實際的方式,詳細記載神居所真實的建造。在創世記裡,神向祂的選民一再地顯現,但是祂在他們中間沒有得著一個實際的居所。然而,出埃及記這卷書,對於帳幕是神在地上之居所的啟示和建造,有十分完全的記載。

二、在出埃及記開頭,神住在荊棘中,但在這卷書的末了,神住在帳幕中—三2~6上,四十34~38荊棘到帳幕(出)

3:2「耶和華的使者從荊棘中火焰裡向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。」,出40:34「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光充滿了帳幕。」。

在荊棘中焚燒的火焰,表徵蒙神呼召的摩西雖然是在神咒詛之下的罪人,神聖別的榮耀卻在他裡面且在他身上焚燒。召會作神的居所,也是焚燒的荊棘—三一神在蒙救贖的人裡面和身上焚燒。藉著神聖別烈火的焚燒,從前被咒詛而蒙了救贖的荊棘,變化成為神的居所。

三、因此,帳幕同約櫃成了以色列人歷史的中心點;最後,帳幕擴大成為殿。帳幕到聖殿(舊)

神在作祂居所之帳幕(豫表基督)裡的行動,以約櫃(豫表基督)為中心。帳幕同約櫃在以色列人中間旅行四十年,直至到達錫安。這個旅行是神在地上真正行動的豫表,影兒。

神這行動開始於豎立約櫃的帳幕(表徵基督成為肉體,作神在地上的居所,以祂自己為神在祂經綸中行動的中心)以後。這就是說,只有當神確立了帳幕同約櫃這條路,使祂在其中能與祂的子民同在,並且他們在其中能接觸祂,且與祂同在時,神才能在地上行動。在舊約裡有豫表,但在新約裡有基督作約櫃之帳幕的實際。約櫃是帳幕的中心和內容,也表徵基督是召會的中心和內容,而召會就是神的帳幕,神的家。

四、主耶稣來到,作為神的帳幕(約一14)和神的殿(二19);今天召會也是神的殿(林前三16);至終,這殿要終極完成於新耶路撒冷,就是神在永世裏的帳幕和殿(啟二一322)。耶穌到新城(新)

神成肉體的基督,來作神具體的化身,猶如帳幕和聖殿,給人接觸並進入,而得享神裡面的豐富。召會作基督的擴大,是神擴大的殿,就是祂的居所。團體的信徒是神的殿;召會是活神的家,我們同被建造,成為神在靈裡的居所。

在終極完成裡,新耶路撒冷是神的贖民作神的帳幕,使祂享受祂的贖民,又是救贖的三一神作神贖民的殿,使他們享受救贖的三一神,直到永世。新耶路撒冷是神和人相互的居所,作彼此相互的享受。新耶路撒冷將是神與我們的組成。對神而言,我們將是新耶路撒冷作為帳幕,給神居住並享受;對我們而言,神將是新耶路撒冷作為殿,給我們居住並享受。新耶路撒冷裡的享受,乃是神的享受和我們的享受。

五、起初神的居所是蒙救贖的荊棘,但這荊棘逐漸被聖别、變化、模成甚至榮化;帳幕就是變化的說明:變化的帳幕

一面說,我們是荊棘;另一面說,我們是屬神的人。按著我們的性情,我們仍是荊棘,但按著神在我們裡面的焚燒,我們是經過變化的人。

那奇妙、包羅萬有、賜生命的靈,乃是聖別的靈。聖別乃是藉著生命的分賜發生的。今天內住在我們裡面包羅萬有的靈,乃是使人聖別的一位,而祂聖別的工作乃是藉著祂分賜生命進行的。這生命的分賜變化我們,變化含示模成,變化的結果帶進模成。模成的意思是被模成神長子的形像。藉著模成,我們實際的成為神的眾子。模成的結果帶進得榮。得榮將是這奇妙之靈工作的終極完成。

1 在帳幕裡,有包金的皂莢木,也有繡著金線的麻布;皂莢木和麻都表徵人性,金表徵神性—出二五10~11,二六1529,三六34,三七1~2,二八6,三九3包金與繡金

麻必須經過過程,成為捻的線;捻的細麻表徵基督柔細的人性生活,藉著祂的受苦顯明出來。皂莢木表徵基督的人性,品質堅剛,標準崇高。金表徵三一神連同其神聖性情,金的照耀表徵神的榮耀。

約櫃是用皂莢木包金作的,表徵基督是一個人位有兩種性情—屬人的性情和神聖的性情。祂是神也是人,乃是神人。皂莢木裡外都包金,表徵神聖的性情與屬人的性情調和—神與人成為一,但這調和沒有產生第三種性情。這也表徵神聖的性情滲進屬人的性情裡,並托在屬人的性情上,好藉著屬人的性情得著彰顯。

2 在出埃及三章,神的居所是荊棘,但在四十章,祂的居所是用神性包裹並與神性交織在一起的人性所造的帳幕;這樣被包裹和刺繡過的人性是經過變化的人性。神與人交織

信徒藉著重生,接受了耶穌拔高的人性,和祂包裹的神聖性情,成為包金的皂莢木豎板。皂莢木包金,表徵基督神聖的性情,已經與信徒屬人的性情成為一,作神的彰顯。豎板因著包金而有的一,象徵信徒在三一神裡並在祂的榮耀,就是祂的彰顯裡的一。這一乃是信徒被建造起來,成為神的居所。

以弗得是金線和麻線交織成的,這指明在基督裡神性和人性這兩種性情不僅是加在一起,更是交織在一起、調和在一起。基督有神性和人性,我們也有人性和神性。神性與人性在一個實體、一個人位裡調和在一起。調和的過程仍在我們裡面不斷進行著。這種持續不斷的過程就是變化。構成與變化有關,在變化的過程中,神的元素,就是神性,一直在我們裡面作工,變化我們的人性,使天然的人性變化成屬靈的人性。在聯結的靈裡,有變化過的人性,就是被基督復活生命變化過的人性。

 

週 三

 

六、荊棘和帳幕都是象徵;神真正的居所不是物質的荊棘,也不是帳幕,乃是祂的百姓:聖民為居所

以色列人是一叢團體的荊棘;帳幕表示以色列人是神的居所。不要把帳幕當作以色列人之外的東西。實際上,它就是成為神居所的以色列人。帳幕僅是一個表徵。帳幕立起來以後,充滿了主的榮耀。在夜間,榮耀的雲彩形狀如火。火在帳幕之上燒著,表明以色列人是團體被火燒著的荊棘。

1 以色列人被神對付以後,成了包金的皂莢木和繡了金線的麻布;今天召會是這豫表的應驗。受對付的選民

2 現今召會也許是蒙救贖的荊棘;然而,日子將到,我們要成為金、珍珠和寶石—啟二一18~21蒙救贖的召會

新耶路撒冷是由三種寶貴的材料建造成的,表徵她是用三一神所建造的。首先,城的本身同城內的街道是純金的。金是神聖別性情的表號,表徵父是源頭,產生使城實際存在的元素。第二,城的十二個門是珍珠,表徵子得勝的死並分賜生命的復活,藉此開了城的入口。第三,城牆及其根基是用寶石造的,表徵那靈變化的工作,將蒙救贖、得重生的聖徒變化為寶石,為著建造神永遠的居所,使他們在神那滲透一切的榮耀中,團體的彰顯神。

3 為著神居所的奇妙異象,讚美主!這異象包括從開始階段(荊棘的階段)到終極完成階段(新耶路撒冷的階段)之神的居所。神居所的發展

召會作神的居所,是焚燒的荊棘—三一神在蒙救贖的人裡面和身上焚燒。藉著神聖別烈火的焚燒,從前被咒詛而蒙了救贖的荊棘,變化成為神的居所。起初神的居所是一叢蒙救贖的荊棘,但這叢荊棘逐漸被聖化、變化、模成,甚至得榮,並且被建造成為神的居所。這就是作為團體荊棘的召會。至終,這殿將總結於新耶路撒冷,就是神在永世裡的居所。

七、摩西被神呼召時,看見聖火在荊棘中焚燒;保羅蒙召時,在原則上看見同樣的異象—参徒九4~5保羅的異象

神呼召摩西的每一方面,都能在保羅的著作中找到。在保羅的書信中,我們看見燒著之荊棘的異象。摩西和保羅無法忘記他們所看見的異象。保羅的書信啟示,沒有什麼能使他違背那異象,連下監和殉道都不能。保羅堅持到底,因他被屬天的異象所俘擄。那些為主殉道之人的死,只能使荊棘燒得比從前更旺盛。

1 保羅看見三一神在祂所救贖的人裡面焚燒;藉這神聖的焚燒,聖火與荊棘成為一,荊棘與火也成為一,火就是三一神自己。火在荊棘中

召會是蒙救贖的荊棘;基督的救贖滿足了神聖別的要求,而除去了咒詛,讓神聖的火(那靈)得以眷臨並內住於荊棘(蒙救贖的罪人,)使火與荊棘成為一。召會作神的居所,是焚燒的荊棘—三一神在蒙救贖的人裡面和身上焚燒。藉著神聖別烈火的焚燒,從前被咒詛而蒙了救贖的荊棘,變化成為神的居所。起初神的居所是一叢蒙救贖的荊棘,但這叢荊棘逐漸被聖化、變化、模成,甚至得榮,並且被建造成為神的居所。

2 主耶穌曾說,祂來要把火丟在地上(路十二4950);五旬節那天,那靈以火焰舌頭的形狀來到(徒二24)。火丟在地上

行傳二章三至四節指明,澆灌的靈由火焰的舌頭所象徵。那靈的澆灌像火一樣;主耶穌在路加十二章四十九節曾豫言這事:“我來要把火丟在地上,若是已經著起來,那是我所願意的。”五旬節那天,藉著基督除去咒詛的救贖所賜下之應許的那靈,以火焰的形狀降在門徒身上。這火不再使我們與神隔絕;反之,這火乃是神眷臨的火焰。

3 今天主仍然把火丟在地上;這聖別的火焰,這神聖的焚燒,俘擄了我們,如今我們是三一神所燒著之荊棘的一部分。火焚燒信徒

咒詛已被除去,而靈,就是火,已經賜給我們。三一神在祂所救贖的人裡面焚燒。藉這神聖的焚燒,聖火與荊棘是一,荊棘也與火是一,火就是三一神自己。今天父神在子裡,子成為靈像火一般降臨在我們身上。這聖潔的火焰,這神聖的焚燒,俘擄了我們,如今我們是有三一神焚燒之荊棘的一部分。

4 三一神現今正在祂所揀選並救贖的召會裡面和身上焚燒;因此,召會就是三一神在蒙救贖的人性中焚燒;這就是神聖的經綸。火產生召會

何等喜樂,我成了這燒著之荊棘的一部分!因著我們看見了這異象,我們絕不會回到宗教。反之,這異象使我們竭力往前。甚至許多青年人也能見證,他們看見了燒著之荊棘的異象,就是神在今天的召會中之經綸的異象。

今天我們中間成千成萬的人看見了燒著之荊棘的異象,沒有人能改變我們。甚至我們也不能改變自己。我們若試圖違背這異象,這異象就不讓我們過去。我們被所看見的異象“毀”了。許多人作見證,他們不能違背在神經綸中召會的異象。反對者當領悟,要抵擋主的恢復太遲了,因為有這麼多人看見了燒著之荊棘的異象。為著三一神在召會中焚燒的異象,阿利路亞!

5 這個經綸啟示給保羅(弗三3~59);這是神聖啟示的中心點;摩西看見這經綸的表徵,但保羅看見其實際。表徵與實際

神的奧秘乃是祂隱藏的定旨,這奧秘的揭開就是啟示。這奧秘就是神的經綸,將祂自己的具體表現,基督,分賜到祂所揀選的人裡面,為要產生一個身體,作祂在基督裡具體表現的擴增,使祂得著一個團體的彰顯。

使徒的職事就是完成這奧秘的啟示,以產生召會。神的奧秘是基督;基督的奧秘是召會。神是個奧秘。基督是神具體的表現彰顯神,所以是神的奧秘。基督也是個奧秘。召會是基督的身體彰顯基督,所以是基督的奧秘。

6 我們何等讚美主,祂的經綸已向我們揭示!每個地方召會都是三一神所燒著的荊棘。焚燒的荊棘

以色列人能夠成為團體的荊棘,因為他們已被變化,並且被建造。正如以色列人一樣,召會乃是一叢團體的荊棘。作為這樣一叢荊棘,我們蒙了救贖、成聖、變化,並且被建造。

作為團體的荊棘,火在荊棘裡面和上面焚燒,荊棘卻沒有改變。然而,它是藉著焚燒的火而起了變化。主恢復的記號就是這個焚燒。使在主恢復裡的團體荊棘與其它一切荊棘不同的,乃是火焰的焚燒。只有這叢荊棘是燒著的。

7 以弗所一章和三章裡有神聖的經綸,就是三一神分賜到祂所救贖的人裡面,使他們成為祂的彰顯;這個分賜產生召會,就是今天燒著的荊棘。三一的分賜

我們蒙神救贖的人─召會,乃是神用基督的寶血所買的產業。我們一旦蒙召,就有分於父的揀選和豫定、子的救贖、以及靈的蓋印和作質。聖靈的印記是活的,在我們裡面作工,用神聖的元素浸潤、變化我們,直到我們在神的生命裡成熟,至終甚至在身體裡完全變化得贖。基督藉著祂的內住,將三一神的豐富分賜到我們裡面,使我們被充滿,甚至成為神一切的豐滿,作召會實際的出現,使神在其中得著祂彰顯的榮耀。

 

週 四

 

參、因著神的救贖,創世記三章隔絕的火焰,已成了出埃及三章眷臨並內住的火焰—創三24,出三2~3,加三13~14,羅十二11,提後一6~7神火焰的發展

一、創世記三章的荊棘指明墮落的人在咒詛之下—17~18節。受咒詛的荊棘

神用三個憑藉封閉生命樹的道路:基路伯、火焰和劍。基路伯表徵神的榮耀,火焰表徵神的聖別,擊殺用的劍指明神的公義。神的這些屬性把要求加於罪人身上。既然有罪的人無法達到這些要求,他就不可接觸作生命樹的神。直到基督藉著祂在十字架上包羅萬有的死,滿足了神榮耀、聖別、和公義的要求,開了一條又新又活的路,人才可以進入至聖所,有分於生命樹。

二、罪帶來咒詛,咒詛帶來隔絕的火焰—24節。隔絕人的火焰

創世記三章的荊棘指明人在咒詛之下,火焰指明人與作生命樹的神隔絕。按照三章,荊棘是來自因著罪而有的咒詛。因此,荊棘象徵在咒詛之下墮落的人。咒詛宣布以後,伊甸園的東邊馬上安設了發火焰的劍,“把守生命樹的道路。”故此,罪帶來咒詛,咒詛帶來火焰。在三章,火的功用是使罪人與生命樹隔絕,也就是與作生命源頭的神隔絕。

三、在出埃及三章,被咒詛的荊棘成了神的器皿,而火焰與荊棘成為一—2~4節:火與荊棘是一

創世記第三章和出埃及記第三章之間的關聯:兩章都有荊棘與火。在創世記三章,墮落的人在荊棘所表徵的咒詛之下。那裡的火焰使墮落的人與作生命樹的神隔絕。然而,在出埃及三章,荊棘(可視為器皿的豫表)與火乃是一。在創世記三章,火使那在咒詛之下的人與生命樹隔絕,與作生命源頭的神隔絕。但在出埃及三章,火焰眷臨荊棘並住在其中。

1 藉著救贖(由羔羊為著墮落的人被殺並獻給神所表徵—創四4),咒詛被除去,現今火已經與荊棘成為一。救贖除去咒詛

在五旬節那天,藉著基督的救贖除去了咒詛,賜下所應許的靈,以火焰的形狀降在門徒身上。這火不再趕逐我們離開神,反而它乃是神眷臨的火焰。

2 加拉太三章十三至十四節啟示,救贖的基督除去了咒詛,而那靈,就是火,已經賜給我們—參路十二49~50,徒二3~4那靈分賜人裏

基督代替我們掛在十字架上,不僅為我們承當咒詛,更為我們成了咒詛。律法的咒詛,出自人的罪。基督在十字架上除去我們的罪,就贖出我們脫離律法的咒詛。

我們不僅接受赦罪、洗淨和潔淨的福,更接受那最大的福,就是三一神,父、子、靈,成為經過過程,包羅萬有賜生命的靈,極其主觀的住在我們裡面作我們的享受。那靈,實際上就是神自己在祂神聖的三一裡,經過成為肉體、釘十字架、復活、升天並降下的過程,給我們接受,作我們的生命和一切。

四、神自己,就是那聖者(祂的聖别原使罪人與祂的同在隔絕),藉着基督的救贖,就能來眷臨我們,與我們同住,甚至住在我們裏面。神眷臨同人住

藉著基督的救贖,神自己,就是那聖者(祂的聖別原使罪人與祂的同在隔絕)就能來眷臨我們,與我們同住,甚至住在我們裡面。阿利路亞!基督已除去咒詛,並將聖靈的火丟在地上!既然咒詛已經除去,我們就不再與作生命的神隔絕。讚美主,創世記三章隔絕的火焰,已成了出埃及三章眷臨並內住的火焰!現今那曾經受咒詛的荊棘能成為神的住處。

 

週 五

 

肆、召會乃是團體的荊棘,有復活的神在其中焚燒:神焚燒的召會

一、以色列人是團體的荊棘;作為這樣的荊棘,他們蒙了救贖(出十三14~16),被聖别(2),被變化,並且被建造;這是召會作為團體荊棘的豫表。團體荊棘的豫表

神的子民從世界出來,目的是聖別歸主。聖別是基於救贖。主只要求頭生的分別為聖,因他們是蒙救贖的。按照神聖的要求,所有蒙救贖的也必須分別為聖。救贖是為著神子民的安全,而聖別是為著完成神的定旨。

二、不要說召會貧窮、下沉或發死;你越這樣說,就越將自己擺在咒詛之下;然而,你若為着召會生活讚美主,稱讚召會生活,你就將自己擺在神的祝福之下:團體荊棘的讚美

要說召會下沉或發死。你越這樣說,就越將自己擺在咒詛之下。然而,你若為著召會生活讚美主,稱讚召會生活,你就越將自己擺在神的祝福之下。我在召會生活所有的年日中,從未見過一個說召會消極話的人是在神的祝福之下。相反的,所有說召會貧窮、下沉、發死的人,都在咒詛之下。凡說召會積極話的,宣告召會是可愛的,並且召會是神的家的人,都蒙了祝福。

1 “祂未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有禍患”—民二三21未見罪孽禍患

在神眼中,以色列沒有過犯。在他們自己裡面,神的子民有許多缺失;但在神的救贖裡,並在基督裡,他們沒有缺失。神看祂的子民,不是按著他們在自己裡面的所是,乃是按著他們在基督裡的所是。

2 “雅各啊,你的帳棚何其佳美!以色列啊,你的帳幕何其華麗!”—二四5何其佳美華麗

巴蘭第一首詩歌啟示以色列是聖別的,第二首啟示以色列是完全的,第三首啟示以色列是美麗的,如這裡“佳美”一辭所指明。這將是千年國時以色列真實的光景。神應許亞伯拉罕的後裔要成為萬國的福。至終,神要完全祝福猶太人,他們要成為全人類的福。巴蘭的詩歌也指明,就立場說,召會是聖別的;在神眼中,召會是完全的;就外表說,召會是美麗的、佳美的。

3 “凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛”—9節下。不咒詛要祝福

巴蘭沒有咒詛神的百姓,反而代表神全然祝福他們。祝福人就是說他好話,積極的說到他。我們越為著主的子民讚美祂,在信心裡說他們的好話,我們就越把自己擺在神的祝福之下。凡積極說到召會的,都得著祝福;凡消極說到召會的,就把自己擺在咒詛之下

 

週 六

 

三、從尼布甲尼撒毁壞耶路撒冷城直到如今,凡咒詛猶太人的國家、人民、種族或個人,都受了咒詛;然而,凡祝福猶太人的,都蒙了祝福(創十二3);我們向着召會的態度也是一樣—我們若咒詛召會,就會受咒詛;我們若祝福召會,就會蒙祝福。咒詛祝福的歷史

論到召會,誰的話是正確的?是你的呢,還是主的?在永世裡,將證實主的話是正確的,因為在永世裡,召會將是美妙、榮耀、高超的。仇敵對召會所有的控告都是謊言。說召會貧窮或發死就是說邪惡的謊言。召會外表的光景是虛假的。說召會冷淡、發死或下沉是謊言。召會是拔高的,滿了生命。

不要看得比主更深。照著民數記裡巴蘭的話,主未見雅各中有罪孽。哪麼你如何能見到呢?你比神更智慧或看得更多嗎?聖經宣告主未見以色列中有奸惡,你卻說你看見了召會中的奸惡。你相信哪一個?主的眼光呢,還是你的?如果在對召會的評估上,我們與主站在一起,我們就要蒙保守,不從祝福中落到咒詛裡。願我們都謹慎如何對待召會。

四、雖然在哥林多的召會有分裂、犯罪、混亂、恩賜的濫用以及異端的教訓,使徒仍稱之為神的召會,因為那使一同聚集的信徒,成為神之召會的神聖、屬靈素質,確實是在那裏—林前一2使徒祝福的召會

召會是由宇宙的神所構成的,是神的召會!不是磯法的召會、亞波羅的召會、保羅的召會,也不是任何作法或道理的召會,乃是神的召會。雖然在哥林多的召會有分裂、犯罪、混亂、恩賜的濫用、以及異端的教訓,使徒仍稱之為神的召會,因為那使一同聚集的信徒,成為神之召會的神聖、屬靈素質,確實是在那裡。使徒用這樣屬靈的稱呼,是基於他用屬靈的眼光來看在基督裡的召會。單單這樣一個簡單的稱呼,就該消除一切作法和道理上的分裂與混亂。

五、今天團體的荊棘作為神的居所,完全是在復活裏的事:團體荊棘的居所

在荊棘裡的神,就是呼召摩西的那一位,乃是復活的神。“亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”這個稱呼含示復活的神。亞伯拉罕、以撒和雅各都死了。如果神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,而沒有復活這事,神就是死人的神。然而神不是死人的神,祂是活人的神,復活的神。

復活的神住在荊棘中的事實,說出今天團體的荊棘作為神的居所,完全是一件在復活裡的事。那聖者能眷臨我們並住在我們中間,是因為祂在復活裡。祂是復活的神,而我們這些祂的子民乃是在復活裡。

1 召會乃是“基督的”、“復活的”、屬天的—參創二22,弗一19~23,二6復活的召會

召會完全是個在復活裡的實體;她不是天然的,也不屬於舊造。召會是一個新造,是在基督的復活裡並憑著復活的基督造成的。除了看見召會是在基督的復活裡產生的以外,我們也必須看見召會在那裡。今天召會乃是在升天的基督裡。以弗所二章六節告訴我們,召會已經與基督一同復活,現今與基督一同坐在諸天界裡。因此,召會完全、純粹屬於基督的元素,完全在復活裡,完全與基督一同留在諸天界裡。基督與復活這兩個辭都是名詞,在中文裡沒有用作形容詞。因此,我們必須發明一些新辭彙,來表達這樣一個召會的異象。我們可以說,今天召會是基督的、復活的、屬天的。這三個形容詞可以描述聖經所表達的事實。召會是屬基督的;召會是屬復活的;召會是屬諸天的。召會是基督的、復活的、屬天的。召會沒有基督以外的元素。這樣的異像要管治你到極點,並排除一切不是基督的、復活的、屬天的事物。

2 復活乃是神聖經綸的命脈和生命線—林前十五12復活的命脈

復活乃是神聖經綸的命脈和生命線,若沒有復活,神就是死人的神,不是活人的神。若沒有復活,基督就沒有從死人中復活,祂就是死的救主,不是活的救主。但祂是活著的,是那要活到永永遠遠的,能拯救我們到底。若沒有復活,就沒有藉著祂的死得稱義的活證據,沒有生命的分賜,沒有重生,沒有更新,沒有變化,也沒有基督形像的模成。若沒有復活,就沒有基督的肢體,沒有基督的身體作祂的豐滿,沒有召會作基督的新婦,也就沒有新人。若沒有復活,神新約的經綸就完全崩潰,神永遠的定旨也要歸於無有了。

3 我們在主復活的生命裡,用主復活的大能為祂勞苦,絕不會徒然,但藉著向罪人傳揚基督,對聖徒供應生命,並用對經過過程之三一神的經歷作金、銀、寶石來建造召會,其結果必要完成神永遠的定旨—58節,三12復活的服事

金、銀、寶石,表徵在三一神的美德和屬性上,對基督的各種經歷。使徒和屬靈的信徒,都是用這些在基督這惟一的根基上建造召會。金表徵父的神聖性情及其一切屬性;銀表徵救贖的基督,及其身位與工作的一切美德和屬性;寶石表徵那靈變化的工作,及其一切屬性。這些寶貴的材料,都是我們在靈裡藉著聖靈,有分於並享受基督而產生的。只有這些才適於神的建造。

六、我們個人是荊棘,而我們在一起乃是團體的荊棘,有復活的神在其中焚燒;這就是今日召會生活的圖畫。團體荊棘的召會

今天,作為在基督裡的信徒,我們不僅是蒙恩得救的罪人;我們還是一叢被神榮耀的火所燒著的荊棘,復活的神住在這一叢荊棘中。那聖者能眷臨我們並住在我們中間,我們也享受祂。我們個人是荊棘,而我們在一起乃是團體的荊棘,有復活的神在其中焚燒。這就是今日召會生活的圖畫。國。

創作者介紹
創作者 shepherd661022 的頭像
shepherd661022

基督與召會

shepherd661022 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()