第二十二週 對神的敬拜

讀經:啟二二9下,十四7,四8~11,五9~14,創四3~5,出二十22~26,三二1、4~6,二四10~11,約四23~24

一九八二年秋至八三年春,李常受弟兄釋放了一系列的信息:『約翰著作中帳幕和祭物的應驗』,其中有兩篇論到約翰四章。在第二篇(該系列第十五篇)信息裏,他說到真正的敬拜,以及父所尋找的敬拜。李弟兄說了一句很有意義的話:『四十多年來,我一直為著真正對神的敬拜爭戰。這場爭戰還沒有贏得勝利。』(第二冊,一七六頁)所以從一九四三年起,在主恢復的職事裏,就開始了一場爭戰,與真正對神的敬拜有關。到了一九八三年,李弟兄說這場爭戰還沒有贏得勝利,因為在召會的聚會裏,我們還是相當受基督教的影響,我們的敬拜還沒有完全照著神聖的啟示。

一九九七年李弟兄行完他人生的路程,這場爭戰也還沒有完全得勝。現在又過了十八年,可以說這場爭戰離得勝還很遠。本篇短短的信息,並不能立即成就這件事,但我們仰望主祝福祂的恢復,在祂的憐憫和祝福之下,祂能照著我們的度量來光照我們,供應我們,使我們能有神聖的觀點,看見什麼是真正對神的敬拜。

現在我要很扼要的用七句話或七個點,說到『對神的敬拜』的七方面。這些方面都可見於本篇信息的綱要,盼望我們專注於這七個點。第一,敬拜神乃是藉著認識祂的神格,並承認祂是神。第二,要照著神聖的啟示敬拜神。第三,以基督作祭物敬拜神。第四,藉著十字架敬拜神。第五,藉著觀看神並吃喝基督敬拜神。第六,藉著經歷基督,與神一同坐席,享受基督敬拜神。第七,在靈和真實裏,並在神的分賜裏敬拜神。

 

週 一

 

壹 『要敬拜神』——啟二二9下:敬拜神的誡命(啟二二)

請注意,這裏不是說敬拜主,或敬拜父,乃是說敬拜神。約翰得著了極大的啟示之後,第二次想要俯伏敬拜天使(第一次是在十九章十節)。但天使對他說,『千萬不可。我與你、和你的弟兄眾申言者…,同是作奴僕的,你要敬拜神。』(二二9)

一 新約裏最後一個命令是要敬拜神:末後的誡命

神要我們敬拜祂。

1 神要得著敬拜;神要人認識祂是神,並宣告祂是神——四10~11。口裏需宣告

我要對青年人說,不要那麼自信,以為自己認識神是神。許多從兒童班長大的聖徒,少有人真認識神是神。他們珍賞救主,珍賞主是那靈,也敬拜父作生命的源頭,喝從祂流出生命水的河。但是少有人領悟,神在宇宙中那正式的地位,就是祂有至高的神格,祂乃是神。祂有無比的主宰權柄,祂是自有永有、全知全能、無所不在的。祂是,而我們不是。慕安得烈(An- drew Murray)有一本書說到謙卑,第一章開頭就說,惟有當我們認識我們在神面前一無所是時,那才是真正的謙卑。

2 敬拜神就是承認祂是神——約二十28,九35~38:心裏當承認

a 對神最高的認識,乃是認識祂的神格。最高的認識

b 敬拜神就是承認祂是神,我們是人。承認祂是神

3 敬拜來自看見;敬拜需要啟示。靈裏得啟示

我們不該以為得著一點教訓,就能對神有真正的敬拜。我們需要有看見和啟示才能有真正的敬拜。我們需要藉著神聖之光的照耀,看見神是神。祂不需要向我們解釋祂自己;我們是誰,怎能向祂挑戰?難道窯匠沒有權柄對待一團泥麼?在經歷上,我很確定會發生這樣的事:就是當我們經歷一些極其為難的事,一些無法忍受的痛苦時,仇敵會把一些思想注射到我們裏面,使我們疑惑說,『這是怎樣的神?神所創造的是什麼宇宙?為什麼祂許可這樣的事發生?』

我這樣說需要很小心。最近有人問我能否寫些話,來供應那些處在無法忍受之情形裏的人?但我只能告訴他們,我們都需要俯伏在神面前,承認神是我們的神;祂仍然是主宰一切的,我們敬拜祂。我們需要作這樣的見證,我們不是僅僅在事情順遂時才以祂為神。我們的神需要祂在地上的子民,無論處在什麼情形裏,都敬拜祂是神。

最近一段時間我因著住院受了點限制,也需要解決一些問題。我讓一切事進行,但把自己浸透在神裏面,並讓基督身體的禱告包圍我。一天過一天,神只要我作一件事,就是單單敬拜祂。我只要留在我所處的光景中,敬拜祂是主宰一切的神。後來我得恢復,能再次釋放信息時,我就說到我們是照著神的憐憫,活在神的主宰之下。我們敬拜,只因為祂是神。

二 魔鬼一直尋求敬拜——太四8~10,啟十三4、8、12、15:魔鬼的尋求

這是魔鬼背叛的真實原因。他試誘主耶穌,將世上的萬國,和萬國的榮耀,都指給祂看,對祂說,『你若俯伏拜我,我就把這一切都給你。』(太四9~10)這就是魔鬼想要得著的,這也是為什麼我們會有爭戰。這裏沒有中立地帶。主耶穌引用申命記六章十三節的話對撒但說,『當拜主你的神,單要事奉祂。』(太四10)

1 神要得著敬拜,撒但也要得著敬拜——十四6~7。盼與神同等

2 神需要我們敬拜祂;撒但所懼怕的,就是我們敬拜神。懼神的神格

第九篇信息說到我們需要更多、更高的讚美,但本篇所說的敬拜屬於另一類,是需要付代價的,是需要有經歷的,並且也是主觀的。我們應當敬拜主我們的神,單要事奉祂(太四10)。我們不能事奉神,又事奉瑪門(六24);我們只敬拜神。

3 耶穌在曠野所受的試誘,開啟我們的眼睛,使我們看見撒但所要的,就是得人的敬拜——太四8~10。試誘人敬拜

 

週 二

 

三 在啟示錄裏,我們看見一條特別的線——敬拜的線——四8~11,五9~14,十三4、8、12、15,十四7,二二9下:敬拜的進展

1 在四章我們看見,神因著創造得著敬拜;四章的圖畫給我們看見,從永遠到永遠,神有祂的寶座,並且始終得著對祂的敬拜;神甚至在創立世界以前,就得著這敬拜。因神的創造

2 在五章我們看見,神因著救贖得著敬拜。因神的救贖

但仇敵也要得著直接的敬拜。在十二章九節,那龍,就是魔鬼,被摔在地上。然後在十三章,那獸,就是敵基督,就顯出來。凡住在地上,名字沒有記在生命冊上的人,都要拜那龍和那獸(1~8)。如果你有屬靈的悟性,你就會覺察出,今天無論是在美國或在歐洲,有一種氣氛,就是要得著一位有魅力的領袖。將來,敵基督要從所受的死傷得著復甦,冒仿基督的復活,因此顯得更有能力迷人、惑人、誘人,騙取世人的敬拜。假申言者也要所有的人敬拜那獸,就是敵基督(11~12)。

同時照著十四章,有天使要向地上的人傳永遠的福音(6~7)。那時天使的命令是要人敬畏神,並要敬拜那創造天地海和眾水之泉的神;在此沒有中立地帶。人若敬拜神,就要殉道,人若敬拜敵基督,就要在火湖裏受痛苦,晝夜不得安息(9~11)。到了十五章二節,晚期的得勝者站在玻璃海上;他們經過大災難,且勝了獸和獸像,沒有敬拜敵基督。他們受敵基督的逼迫,然而神沒有行神蹟,也沒有干預;但他們的殉道就是他們的得勝,他們唱著摩西的歌、和羔羊的歌,宣告在要來的國度裏,地上的萬國都要敬拜神(3~4)。現在仇敵暫時躲藏在各種偶像的背後,包括人心裏的偶像,以及牆上所掛的各種圖像。但至終會有一場爭戰,是兩個寶座之間的爭戰。這兩個寶座各自要得著敬拜,而我們願意現在就作決定,藉著基督在我們裏面活出祂得勝的生命,我們定意要敬拜主我們的神,單要事奉祂。

四 在新約裏,事奉神與敬拜神實際上是相同的事——羅一9:敬拜的事奉

1 在馬太四章十節,我們在主對撒但的回答裏看見,敬拜神就是事奉神。當敬拜神

2 我們無法事奉神而不敬拜祂,也無法敬拜祂而不事奉祂。單事奉祂

五 今天,敬拜神是實現在基督的身體裏——弗三20~21,來二12:敬拜的實現

1 離了基督的身體,就很難有正確的敬拜。是身體的

2 在新約裏的敬拜,是團體的事。是團體的

 

週 三

 

貳 亞伯照著神聖的啟示敬拜神,而該隱照著他自己的意見和觀念敬拜神——創四3~5:敬拜神的兩面(創四)

該隱是耕地的,他把地裏的出產拿來獻給神,那就表示他不覺得自己有罪,所以不需要有流血的救贖。那時人還不吃肉,只吃菜蔬,乃是到了挪亞出方舟之後,才有了改變(九3)。相反的,亞伯照著父母的教導,將羊群中頭生的獻為祭物。他揀選以父母的神為他的神,願意順從他從父母所聽見的福音,所以他是按著神聖的啟示敬拜神。

一 該隱沒有藉著豫期的救贖跟隨救恩的路,卻妄自將自己勞苦的果子獻給神——3節:該隱的敬拜

1 該隱敬拜神的方式,乃是照著他屬人的觀念和意見,發明了一個宗教——猶11。屬人意見的觀念

2 歷世歷代以來,有無數的該隱跟從者,在各個時空,發明各自的宗教。發展各自的宗教

二 按照希伯來十一章四節,亞伯獻祭給神是因著信;信是由於聽見福音的話——羅十17、14:亞伯的敬拜

1 亞伯是神的第一位祭司,代表所有在基督裏的信徒——彼前二5、9。基督裏信的祭司

2 按豫表說,亞伯乃是將基督獻給神——民十八17:基督作祭獻給神

a 這獻祭包括灑血在祭壇上為著救贖,以及焚燒脂油作為怡爽的香氣獻給神。獻血與脂油

b 亞伯的獻祭正符合後來摩西律法中的啟示(出二十22~26),證明他敬拜神的路是照著神的神聖啟示,而不是照著他自己的觀念。照神的啟示

參 出埃及二十章二十二至二十六節,啟示律法上關乎敬拜神的律例:敬拜神的律例(出二十)

在二十二至二十六節,耶和華對摩西說,『你要向以色列人這樣說,你們自己看見我從天上和你們說話了。你們不可作什麼神像與我相配,不可為自己製造銀或金的神像。你要為我築土壇,在上面獻牛羊為燔祭和平安祭;在我使人紀念我名的各地方,我必到你那裏賜福給你。你若為我築石壇,不可用鑿成的石頭,因你在上頭一動刀斧,就把壇污穢了。你上我的壇,不可用臺階,免得在上頭露出你的下體。』我們要記住燔祭和平安祭這兩種重要的祭;何等感謝神,藉著時代的職事,在時代的異象下向我們開啟一些原則。我們需要正直分解神的話。根據那個解釋,我們就能夠有發揮和應用。

一 在敬拜神的事上,不該給財富(在二十三節由銀和金所表徵)有地位(參徒三6,提前六17);我們不能事奉神,又事奉瑪門(太六24)。不造金銀偶像

 

週 四

 

二 正確的敬拜神必須包括燔祭——基督獻給神,作神的享受和滿足——和平安祭——基督獻給神,作我們與神相互的享受與滿足——出二十24。獻牛羊為祭物

我們跟隨亞伯的榜樣,到神這裏來敬拜祂,應用基督作贖罪祭和贖愆祭。然而,我們也要用燔祭來敬拜神,這是非常有意義的。按照利未記的記載,在幾種主要的祭所陳明的次序中,第一種祭是燔祭。我們也許會問:為什麼不從贖罪祭、贖愆祭開始?在經歷上,我們的確是從贖罪祭、贖愆祭開始;但對於神,不是這樣開始。我們基本的難處不是罪,而是不為著神。我們雖然是神所造的,但我們卻不為著神。我們沒有為著神,我們都是為自己。雖然我們得救了,但並沒有在根本上解決這個問題。即使我們進入召會生活,也沒有在根本上解決這個問題。在我們的召會生活裏面,我們可能有許多自己的利益、自己的盼望。這就是為什麼在召會中,有時我們會失望,因為我們沒有得著我們的己所想要得著的。

至終,我們要蒙光照領悟兩件事:消極一面,我們在自己裏面,不可能為著神。但積極一面,我們有一位奇妙的神人耶穌,祂是絕絕對對為著神;祂就是燔祭。我們可以按手在祂之上,與祂聯合為一。我們都需要禱告:『主啊,你是為著神的,我不是為著神的。你擔當我所受的審判,現在我與你是一。現在我憑著信,你的所是都成了我的。』所以,我們能在基督裏、同著基督、藉著基督、憑著基督,以祂為燔祭。惟有如此,我們才能宣告我們在這裏是為著神。

然後是平安祭,這是指主在十字架上成就了和平。在神與人、人與人之間滿了仇恨,但在以弗所二章,我們看見基督在十字架上成就了和平(15~16);祂自己就是我們的和平(14);並且在復活裏,祂傳揚和平的福音(17)。

我們來擘餅聚會時,不是輕率的來赴主的筵席,乃是藉著立約的血,運用我們的信心,獻上基督作平安祭。我們可以見證,現在我們與神有平安,也在我們這一面與基督身體的每一肢體有和平;這就是羅馬十二章所說的身體生活。我們需要以基督作一切的祭物來敬拜神。

我們需要認識並經歷基督,且與基督成為一,被基督作為這些祭物所構成。父正在尋找真正敬拜祂的人。約翰四章二十三節說,『時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。』這是我們所期盼的真實,就是那啟示出來神聖的實際,成了我們裏面的真實、真誠和信實。

以賽亞一章給我們看見,神如何回應人虛假的敬拜:『耶和華說,你們所獻的許多祭物,與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛、羊羔和公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我的時候,誰要你們手中帶著這些,踐踏我的院宇呢?』(11~12)神厭惡虛假的敬拜,祂在尋找真正敬拜祂的人。真正的敬拜者不僅有實際,更有真實、真誠的美德。他們這樣敬拜時,神就承認他們的敬拜是真實、真誠的。

三 按照二十四至二十六節,神要求人敬拜祂所該用的壇,在人眼中是原始而沒有文化的,不給人的智慧和能力有地位——林前一17~25:神造材料築壇

十字架廢棄各種人的智慧。

1 這壇是用神所造的材料築成,這指明十字架完全是由神豫備的,人的工作沒有地位——出二十24。只用神的十架

2 這樣築壇意思就是接受神所豫備的,不加上任何人的工作。不加人的工作

現在人美化物質的十字架:他們穿戴十字架,卻沒有背負十字架;他們把十字架立在建築物頂端,卻沒有傳揚十字架。那些牧師真的知道什麼是釘十字架的生活麼?人們能接受信息說到十字架了結他們麼?我們要成為真正敬拜神的人,就必須認識十字架。

十字架乃是宇宙中最大的掃帚,把一切消極的人、事、物都掃除了。十字架把我們所有的人都消減成零。我們不該只有局部的認識。我們應當向主說,『主啊,感謝你為我受死,流出你的寶血救贖了我。我們在你的筵席上宣告你的死』,我們也需要領悟,十字架乃是我們的了結。十字架的經歷使我們眾人被消減為無有。惟有如此,我們才能說基督對我們是一切。所以,神必須摸我們天然的生命和天然的所是,這樣我們才能獻上真正的敬拜。

四 正確的敬拜神,不該在主的名以外有別的名——24節,申十二5、11,十四23,十六6、11,二六2。只記念神的名

如果有人說他是喀爾文派的,是路德宗的,是衛理會的,神會覺得怎麼樣?如果在主的恢復裏,有人自稱屬於某某人,那實在是羞恥。當然,我們敬重這分時代的職事,如果沒有這分職事,我們什麼都沒有。但李常受弟兄給我們的榜樣是,我們不屬於任何人。我們只有一個名,就是耶穌榮耀的名。

五 正確的敬拜神,邀來神的眷臨與賜福——出二十24。邀來神的賜福

六 在敬拜神的事上加上人的工作,乃是帶進污穢——25節:動刀斧污穢壇

1 因為墮落的人本身在神眼中就是罪、污穢(詩五一5,林後五21),所以人的工作都不蒙祂悅納(參創四3~5,加二16)。人工不蒙悅納

2 每個敬拜神的墮落之人,連帶他一切的工作和方法,都必須了結。人工必須了結

作為一個和你們一同學習的人,根據有限的經歷我能見證:能夠一無所是,是何等解脫!能夠被消減為零,是何等安息!能讓一切高舉的事物都被拆除,只留下基督,是何等釋放!能絕對倚靠神是神,是何等的恩典!能蒙拯救脫離各種單獨、自信而被帶來親近神,是何等福分!我們不僅要告訴祂:『主,我愛你。』我們也要說,『主,沒有你,我就不能活,我無法作人,無法作信徒,更無法作同工。若是沒有你,我什麼都不是。所以根據這樣的領悟,我把自己忘掉,我只愛你,向你敞開,享受你,經歷你,被你構成,並且活你,與你是一,成為你,彰顯你;然後憑著你,親愛的主,與你一同來敬拜神。』

七 臺階指人的方法,高舉天然才幹的功績,並在神子民中間造出不同水準的成就——出二十26:上壇不用台階

我們在第五篇信息裏提過,在主的恢復中沒有往上爬這回事。有人也許以為我們能往上爬得的更高,然而並非如此,我們乃是『往下』。當我們都這樣『往下』,我們就都在同樣的水準上。只有當我們成了得勝者被提,才是我們往上去的時候。我們在這裏沒有不同的水準,沒有不同的階級。在我們中間,沒有人因著他的出生,或因著他是從著名大學畢業,或因其他的因素,而有更高的地位。如果我們能與一位只受了三年小學教育的農夫弟兄一同配搭服事,而沒有任何分別,這是何等的美妙。在召會中,基督是一切,又在一切之內(西三11)。我們不該有臺階和不同的水準,也不該輕視別人,因為大家都在同樣的水準上。

1 神的救恩是給人穿上基督作人的義(創三21,路十五22,林前一30,腓三9),人的方法卻把人墮落性情的赤身露體揭露出來。穿上基督作義

2 原則上,運用人的智慧建築有臺階的祭壇,乃是把基督撇在一旁,使人的墮落性情暴露出來。不用人築臺階

3 在與神有關的事上,我們不該運用自己的智慧,乃該完全信靠基督,藉此留在作我們遮蓋的基督之下。完全信靠基督

我們讀林前頭三章,就會看見人的智慧如何抵擋十字架。一章十九節說到神要滅絕智慧人的智慧,廢棄通達人的通達;十字架廢棄了人的智慧,就是這世上的智慧(20);那是屬肉體之人的智慧(林後一12)。按照雅各書三章,有一種智慧是屬地的、屬魂的、出於鬼且像鬼的(15)。這些智慧都與十字架相對。在對神的敬拜上,我們的聰明、意見、想法、建議、對事情的看法都沒有地位,只有基督自己和神聖的啟示有地位。十字架把我們的一切消減為無有,使基督能作我們的一切。我們能唱『主…對我也是一切』這樣的詩歌(詩歌四○○首),因我們見證祂的確是我們的一切。

 

週 五

 

肆 當摩西在領受關乎敬拜的神聖啟示時,亞倫造了金牛犢,而以色列人將其當作真神敬拜——出三二1~6:敬拜神的摻雜(出三二)

在出埃及三十二章,摩西在山上領受神的啟示和指示時,『百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說,起來,為我們造神像,可以在我們前面引路;因為領我們從埃及地上來的那人摩西,我們不知道他遭遇了什麼事。亞倫對他們說,把你們妻子、兒子、女兒耳上的金環摘下,拿來給我。眾百姓就把他們耳上的金環摘下,拿來給亞倫。亞倫從他們手裏接過來,鑄了一隻牛犢,是用雕刻的工具作成的。他們就說,以色列啊,這是領你從埃及地上來的神。亞倫看見,就在牛犢面前築壇,並且宣告說,明日要向耶和華守節。次日,百姓清早起來,獻上燔祭,並帶來平安祭,然後坐下吃喝,起來玩耍。』(1~6)在八節,耶和華對摩西說,『他們很快就偏離了我所吩咐他們行的道路,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,說,以色列啊,這就是領你從埃及地上來的神。』以色列人在這裏所作的,與二十章二十二至二十六節關乎敬拜神的律例成了強烈的對比。

一 金牛犢不是異教偶像,因為是神所設立真正的大祭司亞倫製造的——2~4節。由大祭司所造

二 亞倫造了牛犢,以耶和華為其名,並且以向神獻上祭物並敬拜神的方式,帶頭敬拜偶像——4~6、8節。以耶和華為名

三 神所救贖的百姓敬拜以耶和華他們神為名的偶像,並且以神所命定的方式敬拜——參詩一〇六19~20,羅一23。用神命定方式

出埃及三十二章四節註2,『牛犢不是為著勞動,乃是為著給人吃,所以牛犢表徵享受(創十八7~8,路十五23)。』在路加十五章,浪子的父親說,『把那肥牛犢牽來宰了,讓我們吃喝快樂。』(23)這裏說到把牛犢宰了吃。在出埃及三十二章,以色列人敬拜牛犢,把牛犢當作耶和華。他們向牛犢獻祭,然後跳舞、唱歌、吃喝、玩耍(4~6)。在那裏有各種的娛樂,卻是以敬拜神為名。不要以為這只是古時的記載,只發生於古代。二○○二年在一次長老訓練中,週四至週六是訓練聚會,會中釋放長老訓練的信息。主日的擘餅聚會是眾召會的相調聚會,有好幾百位聖徒和負責弟兄聚在一起。聚會開始後,有樂器伴奏,許多人隨著音樂舞動歡呼。他們認為這樣才是運用靈,不這樣作的人是屬魂的。事實上,那樣的靈不是紀念主,更不是宣告主的死,無法配得過主的筵席。在擘餅之前的禱告裏,我裏頭有一種的畏懼。我深處向主禱告,求主征服整個氣氛,因為這是主的筵席。事實上,在那場聚會中發生的活動,乃是一種文化的傾向,卻以靈為名義而進行。

一九七七年在芝加哥和柏克萊都發生同樣的事,有人在聚會裏帶進玩耍的空氣。我們要受警戒。我們不願意以一種屬偶像的頂替品來敬拜神。我們來聚會不是為著娛樂,不是為著熱鬧。我們不怕釋放靈,不怕有高昂的靈來讚美主。但我們不要受情感控制,不要受樂器、電吉他等音樂的影響。我們要純潔的憑著基督,藉著十字架來敬拜神。但願這樣的事,不再在主恢復裏任何一處召會中發生。但願我們所有敬拜的聚會,都絕對照著神聖的啟示,並滿了基督。

伍 看見神就是敬拜祂,如出埃及二十四章一節、十至十一節所啟示的:敬拜神的啟示(出二四)

一節說到,摩西、亞倫、拿答和亞比戶,並以色列長老中的七十人,都遠遠的敬拜。十一節就說,一 『他們觀看神,並且又吃又喝』——11節:在觀看中敬拜

1 他們觀看神的時候,又吃又喝。觀看享受吃喝

2 他們經歷最奇妙的景像時,藉著吃喝而暢快。經歷奇妙景像

二 神要我們享受祂,並在這樣的享受中敬拜祂。在享受中敬拜

不是像以色列人在拜金牛犢時,那樣的吃喝玩耍(三二4~6)。

三 這裏的敬拜神包括觀看神以及吃喝;這是真正的敬拜,是神所要的敬拜。神要真正敬拜

 

週 六

 

陸 神聖三一的神聖分賜乃是信徒的供應,使他們在神的分賜裏敬拜父——約四14、23~24:敬拜神的分賜(約四)

約翰四章二十三至二十四節說,『時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。』這裏所著重的是敬拜者本身。真正敬拜的人,乃是在他們的所是裏,在他們的靈和真實裏敬拜父。他們不是只在聚會中,或在來聚會時才轉向靈,而是一直學習運用靈的人。我在安那翰召會參加過很多次擘餅聚會,許多人在會中還是相當被動,沒有運用靈。父不會接受在魂裏的敬拜,而魔鬼卻要我們用魂來敬拜,所以我們必須操練在靈裏敬拜父。我們重生之人的靈是與賜生命之靈調和的靈,是得加強的靈、操練的靈和受訓練的靈。我們的靈不需要等待靈感,也不需要受情感支配。靈和心思的差別容易分辨,但靈和情感則不容易分辨。有的人照著情感,覺得下沉,就不願意否認情感而操練靈。另外有些人則情感用事,就在聚會裏帶進混亂的情形。

真正對父神的敬拜,是在靈裏,也是在真實裏。

這裏的用辭是『真實』,而不是『實際』。神聖的實際,就是三一神自己。約壹五章六節說,『那靈就是實際。』這實際向我們啟示,並且作到我們裏面。我們不僅被真理構成,更被實際構成而成為神人,在我們裏面產生一種美德,聖經稱作『真實』。使徒約翰學了這個而成為榜樣,所以能在他的書信裏向人說,『我真實所愛的。』(約貳1,約三1)在他的福音書裏,他說到敬拜者要在真實裏敬拜。父所要看見的,乃是神聖的實際一點一點作到我們裏面,彰顯為向著祂的真實。

當我們向父獻上簡短的禱告:『父啊,我敬拜你,為著你的憐憫,為著你夠得那麼深遠的憐憫。』父知道這個敬拜者學了什麼是憐憫。這樣的敬拜者領悟,不在於那定意的,也不在於那奔跑的,乃在於那施憐憫的神(羅九16)。我們只要簡單的禱告:『父啊,我為著你的憐憫感謝你,為著你的憐憫敬拜你』,父就得著滿足。祂要從我們的靈裏得著享受。真實不是道理,不是感覺,乃是神聖分賜的結果。

這場爭戰還在進行。我是盡我所能的,真誠的說這話。在主日聚會裏,如果我們沒有宣讀詩歌本的歌辭,我們在敬拜父時,能向父有什麼發表?要向父獻上什麼?父正在尋找一種在靈和真實裏的敬拜。在眾召會中,應該有成百更老練的中年或年長聖徒在這事上作榜樣。每逢親愛的李師母開口簡單的禱告,人就感到三一神作為實際,作為真實,從她裏面發表出來。你能感受到父心裏的渴望麼?祂在尋找真正的敬拜者。父尋找這樣敬拜祂的人。在許多所謂的基督徒主日聚會裏,有獨唱家、合唱團、詩歌班、樂隊和編好的禱告文,還有錢財募捐。地上哪裏有真正的敬拜者?父還要等待多久、尋找多久?本篇信息不是要讓我們失望,乃是要光照我們,使我們心裏渴望成為真正的敬拜者。我們要向主說,『主啊,使我成為真正的敬拜者,來滿足父心頭的渴望。』

一 真正對父神的敬拜是在靈裏,也是在真實裏;我們所經歷和享受,並構成到我們裏面的神聖實際,成了我們的真實,藉此,我們以神所要的敬拜來敬拜祂——23~24節。在靈和真實裏

二 主在約翰四章的話,給我們看見在神的分賜裏敬拜父:在神聖三一裏

這樣的敬拜聯於活水。十四節說,『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。』主找著這個撒瑪利亞婦人,她有過五個丈夫,現在跟她在一起的,還不是她的丈夫。主遇見這樣一個婦人,光照她,把活水供應給她,使她能丟下她的水罐子,往城裏去,對眾人說,『有一個人將我素來所行的一切事,都給我說出來了,這豈不就是基督麼?』(28~29)基督耶穌降世,為要拯救罪人(提前一15)。從前,這個婦人有過五個丈夫,但她遇見了賜給她活水的耶穌,就成為真正敬拜神的人。她在自己裏面沒有什麼可獻上的,她只能根據基督的救贖,以基督作祭物的實際來獻上。她喝了主所賜的活水,這水就在她裏面成為泉源湧上來。這個湧上來的活水就是她所獻上真實的敬拜。

1 主所說的敬拜,乃是在子裏並在靈裏敬拜父;這是在神分賜裏的敬拜,就是藉著神聖分賜的敬拜——弗二18,三14~21。在正確的範圍

2 我們若要有真實的敬拜,就需要神在祂的神聖三一裏分賜到我們的全人裏——林後十三14。享神聖的三一

3 在神的分賜裏敬拜父,與喝活水有關——約四10、14:得活水的供應

a 用我們的靈接觸是靈的神,就是喝活水,而喝活水就是對神真實的敬拜——24節。真實的敬拜

b 我們要在神的分賜裏敬拜父,就需要喝那靈,好使神將祂自己分賜到我們裏面——14節,林前十3~4,十二13。需要喝那靈

4 我們主要是在擘餅聚會裏實行這種敬拜,我們在其中分受餅和杯之後,主就在靈裏帶領我們到父面前,我們就在神聖三一的神聖分賜裏敬拜父——太二六30,來二11~12,弗二18。在擘餅中敬拜

5 我們越經歷神聖三一的神聖分賜,就越成為父所尋找的那種敬拜者,有父所尋找的那種敬拜,就是在神分賜裏的敬拜——約四10、23~24。父尋找的敬拜

父所尋找的那種敬拜,也是在靈和真實裏的敬拜。

在以上這一切的光中,關於敬拜神,關於真正的敬拜者,關於各方面的敬拜,我們需要有這樣的領悟:作為在基督裏的信徒,作為神的兒女,我們的生活應當是敬拜的生活。我們每天的生活應當開始於敬拜。神渴望得著我們的敬拜,祂巴望我們在一切事上敬拜祂。這就是為什麼我試著寫給那位在受苦中的弟兄,說,『身體與你站在一起,身體的供應要流到你,復活的生命要得勝,我們會勝過混亂。我們的神仍然是主宰一切的,我們要敬拜祂。』

但願我們藉著認識祂的神格,並承認祂是神而敬拜祂。但願我們照著神聖的啟示敬拜神。但願我們以基督作祭物敬拜神。但願我們藉著十字架敬拜神。但願我們藉著觀看神以及吃喝基督敬拜神。但願我們藉著經歷基督,並與神一同坐席享受基督敬拜神。但願我們在靈和真實裏並在三一神的分賜裏敬拜神。但願主在祂的恢復裏恢復真正的敬拜,興起一代又一代真正的敬拜者(R. K.)

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 shepherd661022 的頭像
shepherd661022

基督與召會

shepherd661022 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()