二○一五年冬季訓練 總題:出埃及記結晶讀經(三)晨興聖言

第三十六週 香

讀經:出三十3438,詩一四一2,啓五8,八35

 

週 一

 

聖膏油(出三十2325)表徵基督作爲包羅萬有的靈,從神來到我們這裏,而香(35)表徵基督從我們去到神那裏;這是雙向的神聖交通:油與香的交通

膏油塗抹在基督裏並藉着基督將神帶給我們,使我們有分於神聖的元素。油是神臨及人

香是我們在禱告中帶着基督並且作爲基督到神那裏去,使神得着享受—約十四1314,十五16,十六232426香是人升達神

這個交通與我們基督徒的經歷有密切的關係,就是神在基督裏來到我們這裏,以及我們在基督裏並同着基督到神那裏去。神與人的來往

 

週 二

 

這香包含五種成分—出三十3435香的五種成分

三種香料表徵在復活裏的三一神,加上純乳香,成爲四種成分,表徵基督的人性。四種香料的表徵

三種香料各都表徵基督的死—34節:基督之死的表徵

1 蘇合香,一種沒藥,由樹產生的膠質,表徵基督生產的生命(由植物生命所表徵—約十二24)甜美的死。生產的死

2 香螺,生長在紅海沼澤之地一種小動物的甲殼,表徵基督的死連同祂救贖的生命(由動物生命所表徵—一29)。救贖的死

3 白松香,也是一種樹的膠質,表徵基督生產的生命大能的死。大能的死

4 第二種香料屬於動物生命,表徵神格的第二者被殺,完成救贖。神子的死

5 三種香料指明基督在祂生產的生命和救贖的生命裏的死,有三個功用:將我們產生爲神的眾子,救贖我們脫離墮落,並驅逐那蛇魔鬼—參十二24,彼前一1819,來二14三個功用

第四種成分乳香,是一種白色的樹膠,表徵基督甜美的復活—腓三10乳香是甜美復活

 

週 三

 

三種香料和乳香加上鹽,(出三十35,)一共有五種成分,五這數字表徵負責任—太二五2鹽是殺死和保存

1 按豫表,鹽表徵基督之死殺死的能力和保存的能力—可九50

2 香的四種成分加上鹽,表徵我們的禱告需要藉着十字架『加上鹽』,好消殺我們裏面一切的不純和偏向。

按照出埃及三十章三十五至三十六節,香必須加上鹽,搗細並焚燒:香加鹽搗細焚燒

1 把香搗細,並且放在會幕內見證的櫃前,表徵基督甜美的死和祂馨香復活的調和,以及祂的死與復活在香壇上獻給神,作爲基督和祂肢體代求的基礎—羅八34死與復活的調

2 我們要有基督作爲香,獻給神作甜美的香氣,就需要真正經歷基督帶着香的一切成分;這些經歷也必須加上鹽,搗細並焚燒。見證的櫃前焚燒

 

週 四

 

不論是在舊約,或是在新約,香都表徵我們的禱告—詩一四一2,啓五8聖經香的表徵

香特別是指復活升天的基督,連同祂的一切工作、果效和功績—祂一切的所是、所成並所作—弗一71923,來七25升天基督的成就

在啓示錄五章八節,爐(原文是碗)是眾聖徒的禱告,香是加在眾聖徒禱告裏的基督。加在聖徒的爐中

在八章三節,香象徵基督連同祂所有的一切功績,加到眾聖徒的禱告上,使眾聖徒的禱告,在金香壇上得蒙神的悅納:蒙神悅納的禱告

1 同着基督作爲香的禱告,實際上就是基督自己升到神那裏去;這對神乃是馨香之氣。成為馨香之氣

2 這種禱告以馨香之氣滿足神,同時也執行神的經綸,神的行政—3節。執行神的經綸

3 那香的煙指明,那香同眾聖徒的禱告向神焚燒,上升於神面前—4節:向神焚燒的香

a 這含示眾聖徒的禱告有功效,且蒙神悅納。禱告的悅納

b 煙指明眾聖徒的禱告有功效,因爲基督作爲香已經加到這些禱告裏;使煙上升的乃是香,不是眾聖徒的禱告。禱告的功效

c 那香的煙同眾聖徒的禱告上升於神的寶座那裏,禱告就蒙應允—35節。禱告的應允

 

週 五

 

4 香豫表復活並升天的基督,就是惟一爲神所接受、爲神所悅納的;所以,祂成了給神的馨香之氣—34節。基督為神所悅

5 旣然香表徵基督,燒香的意思就是禱告基督;神的心意乃是要我們每逢禱告,就是禱告基督。燒香禱告基督

兩座壇—銅祭壇和金香壇—在我們屬靈的經歷中關係密切—出四十56,三十6102628兩座壇的經歷

我們需要看見,銅祭壇和金香壇這兩座壇是如何相連的:兩座壇的相連

1 兩座壇是由抹油連在一起—2628節:藉抹油相連

a 抹油表徵神的運行。

b 按照神的運行,金香壇和銅祭壇是連在一起的。

2 這兩座壇乃是藉着贖罪祭的血連在一起—利十六18,四7藉牲血相連

a 在遮罪日要獻上最重要的贖罪祭。

b 贖罪祭的血流出以後,要把血從銅祭壇帶到香壇,抹在壇的四角上。

c 遮罪之血把兩座壇連在一起。

3 這兩座壇乃是藉着焚燒祭物的火連在一起—六13,十六12藉壇火相連

a 燒香只能用銅祭壇的火;這火是從天上降下來的。

b 在香壇上不可用凡火燒香—十111

我們需要有從銅祭壇和金香壇而來的焚燒和上升—一17下,二三18,十六1213,出四十2627兩座壇的焚燒

1 由銅祭壇和金香壇上的焚燒,都有馨香之氣升到神那裏,作祂的滿足。成馨香之氣

 

週 六

 

2 在銅祭壇上有基督之死的甜美,使我們被救贖、了結並頂替;在金香壇上有基督復活和升天的甜美,使我們蒙悅納。了結與悅納

我們在金香壇前禱告時,我們的禱告應當旣沒有凡火,也沒有別的香—利十1,出三十9上:金香壇的禱告

1 在我們的禱告中有凡火,就是有了某種天然的動機,沒有受過十字架的對付—利十1無天然凡火

2 在我們的禱告中有別的香,乃是禱告與基督無關的事物—出三十9上。只關乎基督

3 當我們在金香壇與主是一,爲別人並爲主的權益代求時,我們的禱告對神乃是馨香的香—7節,四十2627為主的權益

第三十六週•週一

晨興餧養

出三十34~35耶和華對摩西說,你要取馨香的香料,就是蘇合香、香螺、白松香;這些馨香的香料和純乳香,各樣的分量要相等。你要用這些加上鹽,按調製香品者之法作成香品,作成純淨聖別的香。』

論到帳幕的啟示這一段,末了描述了兩件東西:膏油與香。…這油是基督細緻且包羅萬有的豫表,說到基督是包羅萬有賜生命的靈。基督作為賜生命的靈,不僅從神來到我們這裏,祂也就是臨到我們的神。祂不僅從神而來,也與神同來,因為基督是作為神來的。最終,這臨到者經過了死與復活,成了包羅萬有賜生命的靈。在宇宙中有一個神聖的交通,以雙向進行。神在基督裏臨到我們是這神聖交通的第一個方向。隨著香,有神聖交通的另一個方向,就是基督從我們去到神那裏。所以,膏油乃是基督作為神,從神來到我們這裏,香則是基督從我們去到神那裏。要緊的是我們都要看見這個雙向的交通(出埃及記生命讀經,二○三八頁)。

信息選讀

這個交通與我們基督徒的經歷有密切的關係。你知不知道我們基督徒的經歷是什麼?就是神在基督裏來到我們這裏,以及我們在基督裏並同著基督到神那裏去。神來到我們這裏是膏油塗抹的問題,我們去到神那裏則是禱告的問題。這個神聖的交通就是正確基督徒的經歷。我們在基督裏去到神那裏尤其需要經歷。

我們若要進到神的同在中,首先必須到銅祭壇那裏,然後必須花時間在陳設餅的桌子和燈臺前。燈臺最終會引導我們到約櫃,神在遮罪蓋上與我們相會。如今我們是在神的同在中。在神同在中所產生的結果就是禱告,就是基督作為香升到神那裏去。

你曾否仔細注意出埃及三十章裏的膏油和香這兩幅圖畫?這些圖畫的意義重大。這裏的意義乃是來與去的雙向交通。我們已經指出,膏油是來到我們這裏,香則是到神那裏去。基督作為那靈臨到我們就是膏油,基督從我們這裏升到神那裏去乃是香。膏油是向著我們的;香是向著神的。膏油是給我們享受,香是為著神的享受。我們不該以為香是給我們享受的。我們若想要自己享受,就會被剪除。這事在三十八節說得很清楚:『凡作香和這香一樣,為要聞香味的,這人要從民中剪除。』香完全、全然是為著神的。然而,有一種享受是為著我們的,這享受就是膏油,複合的靈。我們曾強調過一個事實,就是祭司和帳幕的每一部分都要用膏油塗抹。這是我們的分,香則是神的分。膏油是基督為著我們,香則是基督為著神。

在我們的經歷中,不該只有單向的交通。這意思是,我們不僅該有基督來到我們這裏,也該有基督回到神那裏去。我們需要有雙向的交通,就是神藉著基督來到我們這裏,以及我們藉著基督到神那裏去。我們應當藉著燒香,完成這個循環。因此,我們需要膏油,也需要燒香。神以膏油塗抹我們,我們則向神燒香。…我們要詳細來看香的成分(出埃及記生命讀經,二○三八至二○三九、二○四七至二○四九頁)。

參讀:出埃及記生命讀經,第一百六十七篇;如何聚會,第十八章。

第三十六週•週二

晨興餧養

約十二24我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』

腓三10 使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。』

沒有足彀的屬靈經歷,我們就不能明白香的豫表,也無法解釋。這個豫表實際上非常奇特,比膏油的豫表還要奇特。香所以奇特,是因為它的三種香料—蘇合香、香螺、白松香—很不尋常。甚至這些辭也不常用。反之,它們是特別的辭,用來說到不尋常的事物。

〔在出埃及三十章三十四節,〕主兩次說到馨香的香料。這些香料的頭一種—蘇合香—是一種樹的膠質,用來作最純的沒藥,…尤其能治喉嚨不適,並減少過量的唾液,是一種可食用的藥物。然而,其他的兩種香料—香螺和白松香—則不可以食用(出埃及記生命讀經,二○三九頁)。

信息選讀

三種馨香的香料表徵在復活裏的三一神(三這數字表徵三一神,也表徵復活),加上純乳香,成為四種成分,表徵基督的人性。…四種成分複合成為一種香,表徵在作為香的基督裏,神與人,神性與人性的調和。三種香料各都表徵基督的死,如下所述:蘇合香,一種沒藥,由樹產生的膠質,表徵基督生產的生命(由植物生命所表徵—約十二24)甜美的死;香螺,生長在紅海沼澤之地一種小動物的甲殼,表徵基督的死連同祂救贖的生命(由動物生命所表徵—一29);白松香,也是一種樹的膠質,表徵基督生產的生命大能的死。白松香可厭難聞的氣味,加強其他香料的馨香,並使香的馨香存留、耐久。這香料也用以驅除害蟲與有毒的爬物,包括蛇在內。第二種香料屬於動物生命,表徵神格的第二者被殺,完成救贖。因此,三種香料指明基督在祂生產的生命和救贖的生命裏的死,有三個功用:將我們產生為神的眾子,救贖我們脫離墮落,並驅逐那蛇魔鬼(參十二24,彼前一18~19,來二14)。第四種成分乳香,是一種白色的樹膠,表徵基督甜美的復活。三種香料和乳香加上鹽(出三十35),一共有五種成分,五這數字表徵負責任(太二五2)(聖經恢復本,出三十341)。

我們由膏油與香看見了三一神、神性、人性以及基督的死與復活。我們由二者看見了神性與人性調和,看見了三一神在人裏面經過了死,並且在復活裏出來。二者都有三與四這兩個數字,表徵神性與人性。香的三種香料表徵基督的死為著生產和救贖,乳香則表徵祂的復活。這意思是,隨著香有基督奇妙人位的一幅圖畫。香一點不差就是基督自己帶著祂所經過的一切過程,以及祂所完成的一切。

膏油與香在組成上,原則幾乎是一樣的。然而,膏油是為著神來到我們這裏,香則是為著我們到神那裏去。膏油裏有三一神、神性、人性以及基督的死與復活。香裏也有神聖的三一、神性、人性以及基督的死與復活(出埃及記生命讀經,二○五三至二○五四頁)。

參讀:出埃及記生命讀經,第一百六十九篇;如何聚會,第十八章。

第三十六週•週三

晨興餧養

出三十36這香要取些搗得極細,放些在會幕內見證的櫃前,我要在那裏與你相會;你們要以這香為至聖。』

可九50 鹽本是好的,若失了味,可用什麼叫它再鹹?你們裏面要有鹽,並要和平相處。』

蘇合香、香螺、白松香、乳香的分量沒有記載〔參出三十34〕,這事實指明基督的無限無量。我們只簡單地被告知,用來作香的各樣成分的分量要相等。

〔在出埃及三十章三十五節,〕鹽表徵基督之死的功效。這鹽殺死消極的東西,也有防腐的作用(利二13)。鹽有消殺腐壞的能力。按豫表,鹽表徵基督之死保存的能力,也表徵殺死的能力。

香的成分與鹽調和在一起。膏油與橄欖油—聖靈—調和在一起,但香是與鹽—基督的十字架—調和在一起(出埃及記生命讀經,二○六七頁)。

信息選讀

我們若要更細緻地經歷基督徒的生活,就要學習我們的禱告必須徹底地加上鹽,這個成分就是十字架。神臨到我們,不在於十字架天天作工;祂的來臨完全是在油裏,在那靈裏。然而,我們到神那裏去就需要十字架了。我們一直都需要十字架。鹽在此表徵基督的十字架,就是祂的殺死。我們必須在禱告中經歷基督的殺死。我能見證,我有許多這樣的經歷。我的動機、意念、存心若不純潔,我就無法禱告。不僅如此,我的靈若有些偏向,我也無法禱告。要禱告,我的靈就必須不偏不倚,我的動機和意念也必須純潔無雜。要這樣純潔無雜,就需要鹽,需要十字架。

青年人也許會領悟,他們若犯了罪,就會發覺很難禱告。但我們在主裏長大,並在屬靈的生命裏達到更柔細的階段時,就會看見,甚至我們靈裏稍微的偏向也會使我們無法合式地禱告。要使你的禱告受攔阻,並不需要犯罪。只要靈裏有少許的偏向,就能攔阻你的禱告。你的靈裏若有偏向,你也許還能禱告,但你裏面深處會曉得,這不是主所渴望的禱告。我不敢說有偏向的靈所發出的禱告主會不會答應;然而,我確信這不是祂所渴望的禱告。

我也知道這樣的禱告沒有馨香之氣可以給神;反之,祂會發現這種禱告的氣味非常難聞。許多時候,我們的禱告在主聞起來完全是難聞的、令祂不悅的。我相信有經歷的聖徒都會同意這話,並且說阿們。他們從經歷中知道,由不純的動機和靈中的偏向所發出的禱告,乃是得罪主的。

你想禱告麼?當你要禱告時,你需要被除去。你天然的人、方式、思想、願望、愛好和揀選,都必須被除去(出埃及記生命讀經,二○五六至二○五八頁)。

按照出埃及三十章三十五至三十六節,香必須加上鹽,搗細並焚燒。把香搗細,並且放在會幕內見證的櫃前,表徵基督甜美的死和祂馨香的復活調和,以及祂的死與復活在香壇上獻給神,作為基督和祂肢體代求的基礎。我們要有基督作為香,獻給神作甜美的香氣,就需要真正經歷基督帶著香的一切成分;這些經歷也必須加上鹽,搗細並焚燒(聖經恢復本,出三十361)。

參讀:出埃及記生命讀經,第一百七十八篇;禱告,第十三、十六篇。

第三十六週•週四

晨興餧養

啟五8 …各拿著琴,和盛滿了香的金爐,這香爐就是眾聖徒的禱告。』

3~4另一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁邊,有許多香賜給祂,好同眾聖徒的禱告獻在寶座前的金壇上。那香的煙同眾聖徒的禱告,從那天使手中上升於神面前。』

大多數的基督徒,包括那些多年在主恢復裏的人,對於真實的禱告是什麼,仍沒有多少認識。不僅如此,我們對於真實的禱告也可能沒有多少經歷。我們感謝主,有時候我們的禱告是真實的…,多半的禱告都是天然的。

不論是在舊約,或是在新約,香都表徵我們的禱告。在詩篇裏,眾聖徒的禱告被比作香,獻給神並升到祂那裏去(一四一2)。然而,實際上,香不是為著奉獻,乃是為著上升。…按照聖經,禱告不是一種祭,乃是升到神那裏去的香(出埃及記生命讀經,二○四○頁)。

信息選讀

有人說,這裏的香是指著主耶穌的功績說的。不僅如此,這裏的香更是指著復活的基督說的。當然,這裏自然就包括祂的功績、祂的所是、祂的所成以及祂的所作。復活的基督,帶著祂一切的工作和結果,就是這香。我們只要接受祂血的救贖,也在十字架死的了結裏面,我們裏面的基督就接上來,我們禱告就是基督禱告;到這時候,我們的禱告就是基督的發表。結果在神面前,這些禱告就是香,蒙神悅納,也蒙神垂聽(禱告,一九一頁)。

〔啟示錄五章八節的香爐〕原文是碗(複數),用作香爐。爐是眾聖徒的禱告,由天使的長老帶到神面前(參八3~4);香是加在眾聖徒禱告裏的基督。…這天使中的二十四位長老,在敬拜神的時候拿著盛滿了香的金爐,乃說明他們是祭司事奉神,把聖徒的禱告帶給神(聖經恢復本,啟五82)。

香象徵基督連同祂所有的一切功績,加到眾聖徒的禱告上,使眾聖徒的禱告,在金香壇上得蒙神的悅納(啟八34)。

我們在〔香〕壇上所燒的香乃是基督自己。…像燒香這樣深奧的事惟有藉著經歷纔能領會。當你到達這個點,有了這個經歷時,你就會看見,你的經歷正是出埃及三十章裏,香這豫表所描繪的。你在禱告中到神那裏去,你的禱告就是你到神那裏去。不僅如此,這個到神那裏去就是基督。這就是你的禱告,對神乃是馨香之氣。作為馨香之氣升到神那裏去的禱告,就是神的行政,並執行神的計畫。捨此,神沒有別的路執行祂的經綸。

我們若堅定持續地尋求主,最終我們的經歷會帶我們認識,我們的禱告就是基督自己。我們的禱告就是基督,也就是我們在基督裏、同著基督、甚至作為基督到神那裏去。這種禱告不僅以馨香之氣滿足神,同時也執行神的行政(出埃及記生命讀經,二○四五頁)。

那香的煙指明,那香同眾聖徒的禱告向神焚燒,上升於神面前。這含示眾聖徒的禱告有功效,且蒙神悅納。換句話說,煙指明眾聖徒的禱告有功效,因為基督作為香已經加到這些禱告裏。那香的煙同眾聖徒的禱告上升於神的寶座那裏,禱告就蒙應允。…使煙上升的乃是香,不是眾聖徒的禱告。我們的禱告必須有基督作為香,連同那上升的煙(新約總論第十四冊,一九五頁)。

參讀:新約總論,第四百二十篇。

第三十六週•週五

晨興餧養

利十六12~13他要拿一個香爐,從耶和華面前的壇上盛滿火炭,又拿一滿捧搗細的馨香之香,都帶入幔內,在耶和華面前,把香放在火上,使香的煙雲遮掩見證櫃上的遮罪蓋,免得他死亡。』

燒香實際的意義就是禱告基督。香豫表復活並升天的基督,就是惟一為神所接受,為神所悅納的,所以,祂成了給神的馨香之氣。這香氣,也就是香,應當在我們的禱告裏。既然香表徵基督,燒香的意思就是禱告基督。神的心意乃是要我們每逢禱告,就是禱告基督(新約總論第十四冊,一九五至一九六頁)。

信息選讀

出埃及三十章二十七至二十八節說,香壇和燔祭壇都要抹上聖膏油。…二十六至二十八節說,『要用這膏油抹會幕和見證的櫃、桌子和桌子的一切器具、燈臺和燈臺的器具、並香壇、燔祭壇和壇的一切器具、洗濯盆和盆座。』請注意這些經文裏的順序是:帳幕、約櫃、桌子、燈臺、香壇和燔祭壇。因此,抹油把兩座壇連在一起。

抹油表徵神的運行。因此,按照神的運行,香壇和燔祭壇是連在一起的。抹油乃是相聯的元素。

這兩座壇也是藉著贖罪祭的血連在一起,這血是在遮罪日為著遮罪獻上的。遮罪日是每年一次的,這一天要獻上最重要的贖罪祭。贖罪祭的血流出以後,要把血從祭壇帶到聖所裏,抹在香壇的四角上。又要把一部分的血帶到至聖所裏,其餘的血要倒在外院子祭壇的基部。

此外,這兩座壇也是藉著外院子祭壇上焚燒的火連在一起。我們若仔細讀舊約,就會看見在香壇上不可用凡火燒香。反之,燒香只能用燔祭壇的火;這火是從天上降下來的。…從神那裏來的屬天之火,用來焚燒燔祭壇上的祭物,也用來焚燒香壇上的香。由此我們看見,焚燒祭物的火也是把這兩座壇相連的元素。

由祭壇和香壇上的焚燒,都有馨香之氣升到神那裏,作祂的滿足。然而,這兩種焚燒之間有所不同。祭壇上的焚燒是審判的焚燒,而香壇上的焚燒是悅納的焚燒。

這兩種焚燒和上升互相返照。尤其是燔祭壇的第一種馨香之氣,在香壇的第二種馨香之氣裏得著返照。由燔祭壇升到神那裏的馨香之氣,在由香壇升到神面前的馨香之氣裏得著返照。在這兩種馨香之氣裏,有燔祭壇上基督之死的甜美,以及香壇上基督復活和升天的甜美。基督在祂復活和升天裏的馨香,乃是叫我們蒙悅納。藉著這三種元素—抹油、血和火—這兩座壇就連在一起了(出埃及記生命讀經,一八五七至一八五九頁)。

參讀:如何聚會,第十九章;祭司的體系,第二部分,第八篇。

第三十六週•週六

晨興餧養

出三十7 亞倫要在壇上燒馨香的香;每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。』

四十26~27把金壇安放在會幕內的幔子前,在壇上燒了馨香的香;是照耶和華所吩咐他〔摩西〕的。』

按照出埃及二十章二十四至二十六節,敬拜神所用的祭壇和祭物,指明墮落的人要敬拜神,就必須蒙救贖,被了結,並且被頂替。神要求人藉著壇,帶著祭物來敬拜祂。不僅如此,敬拜神的人必須按手在祭牲的頭上,因而與祭牲聯合為一;然後祭牲被宰殺,擺在壇上。這一切指明墮落的人需要蒙救贖,被了結,並由基督與祂的十字架所頂替。我們因著壇蒙了救贖,被了結,而由基督所頂替(出埃及記生命讀經,九六四頁)。

信息選讀

我們在珍賞這些事之前,需要先認識我們是罪人,我們的光景是無望的。我們若不是罪人,神就不需要救贖我們。我們若不是無望的,神就不會要求我們被了結並被頂替。我們需要救贖、了結和頂替,這事實指明我們是有罪的,也是無望的。

祭壇和祭物含示救贖、了結和頂替。…每當我讀到壇和祭物,我就看見我的代替—基督連同祂的十字架。現在我能說,『讚美主,即使我是有罪的,我卻蒙了救贖;即使我是無望的,我卻能被了結並被頂替。主,我感謝你,被你頂替的過程一直在進行,總有一天這個過程會完成。時候將到,我就要完全被你頂替。』(出埃及記生命讀經,九六四至九六五頁)

關於成為肉體的三一神,有兩個主要的完成。…第一個完成是第一壇—銅祭壇,為著獻各種祭物(釘十字架的基督),以解決人在神面前一切的問題。

第二壇是金香(升天的基督)壇,使神悅納蒙救贖的罪人(詩八四3)。我們經歷升天的基督時,就有安息的地方,也覺得我們是在家裏。在第一壇我們有窩,在第二壇我們在神殿裏有安息的地方(詩篇生命讀經,四七一頁)。

按豫表,獻上別的香乃是禱告不是基督或與基督無關的事物(參出三十71),用凡火(利十1)乃是帶著沒有受過十字架對付的動機來禱告(參出三十351)(聖經恢復本,出三十91)。

燒香豫表禱告(詩一四一2,路一10~11,啟八3~4)。香豫表復活並升天的基督(見出三十353與啟八34)。因此,燒香乃是禱告基督,在基督裏並與作為香的基督一同禱告。這種禱告是代求的禱告,不是為自己禱告,乃是為著神聖行政的完成,為著神供應之恩典的分賜,並為著眾召會和眾聖徒禱告。這樣的禱告對神乃是馨香的香—這種禱告成就神的定旨,滿足神的願望,並使神心喜悅(出三十71)。

按照豫表,並沒有指明香壇是禱告的地方;這是我們的解釋。香壇乃是燒香的地方,而燒香豫表禱告。我們在香壇那裏該如何禱告?既然我們在神裏面,神也在我們裏面,並且我們既已在香壇那裏,我們就必須燒香。然而香是什麼?香就是基督。基督是帳幕,基督是祭物,基督也是香。所以燒香的意思就是禱告基督。…我們不該把基督以外的任何事物當作香獻上(出埃及記生命讀經,一八四九至一八五○頁)。

參讀:新約總論,第四百一十九篇;出埃及記生命讀經,第一百五十二篇。

文章標籤
創作者介紹

基督與召會

shepherd661022 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()