二○一五年冬季訓練總題:出埃及記結晶讀經(三)綱目分享

第三十六週 香

讀經:出三十3438,詩一四一2,啓五8,八35

 

週 一

 

聖膏油(出三十2325)表徵基督作爲包羅萬有的靈,從神來到我們這裏,而香(35)表徵基督從我們去到神那裏;這是雙向的神聖交通:油與香的交通

出埃及三十章裏的膏油和香這兩幅圖畫的意義重大。這裏的意義乃是來與去的雙向交通。膏油是來到我們這裏,香則是到神那裏去。基督作為那靈臨到我們就是膏油,基督從我們這裏升到神那裏去乃是香。膏油是向著我們的;香是向著神的。膏油是給我們享受,香是為著神的享受。

膏油與香在組成上,原則幾乎是一樣的。然而,膏油是為著神來到我們這裏,香則是為著我們到神那裏去。膏油裏有三一神、神性、人性以及基督的死與復活。香裏也有神聖的三一、神性、人性以及基督的死與復活。

膏油是細緻、總括的豫表,說到基督是包羅萬有賜生命的靈。就著賜生命的靈來說,基督不僅是從神臨到我們,祂也就是臨到我們的神。祂不但從神而來,也與神同來,因為基督是以神的身分來的。最終,這來臨者經過了死而復活,成了包羅萬有賜生命的靈。在宇宙中有一個神聖的交通,以兩個方向進行。神在基督裏臨到我們是這神聖交通的第一個方向。隨著香,有神聖交通的另一個方向,就是基督從我們這裏到神那裏去。所以,膏油乃是基督以神的身分從神那裏臨到我們,香則是基督從我們這裏到神那裏去。要緊的是我們都要看見這個雙向的交通。

膏油塗抹在基督裏並藉着基督將神帶給我們,使我們有分於神聖的元素。油是神臨及人

膏油和香都是基督。神臨到我們是基督,我們升到神那裏去的禱告也是基督。膏油塗抹是從神來的,也是屬於神的,因為膏油塗抹實際上就是神的自己。我們曾用漆來作膏油的比方。我們怎樣用漆來粉刷牆壁,神也照樣以祂自己來塗抹我們。祂以自己作神聖的漆來『漆』我們。神以自己作膏油來塗抹我們的時侯,祂就塗到我們身上來,並且進到我們裏面。換句話說,神以自己來塗抹我們的時候,祂就加到我們裏面。祂神聖的成分加到我們全人裏面、多少有幾分像油漆加到牆壁上一樣。這個塗抹就是神的來臨。

香是我們在禱告中帶着基督並且作爲基督到神那裏去,使神得着享受—約十四1314,十五16,十六232426香是人升達神

禱告就是我們在基督裏到神那裏去。不但如此,因著香是基督,我們的禱告實際上就是基督到神那裏去。真實的禱告乃是基督。這樣的禱告實際上就是基督,乃是我們在基督裏到神那裏去。這不僅僅是我們到神那裏去,也是藉著基督並同著基督到神那裏去。膏油塗抹把神帶給我們,叫我們有分於神聖的成分。香是我們同著基督到神那裏去,也是基督在禱告裏給神來享受。在外院子的祭壇那裏,神有食物。但使神喜樂、使神滿足的馨香之氣,卻是從金香壇那裏上升的。神不但渴望得著食物來滿足祂的胃口,也渴望得著馨香之氣來使祂喜悅。

膏油是基督為著我們,香則是基督為著神。香完全、全然是為著神的。香不是給神看的,而是給神聞的。升到神那裏去的禱告成為馨香之氣,乃是神的行政,並執行神的計畫。

這個交通與我們基督徒的經歷有密切的關係,就是神在基督裏來到我們這裏,以及我們在基督裏並同着基督到神那裏去。神與人的來往

這個交通與我們基督徒的經歷有密切的關係。基督徒的經歷就是神在基督裏來到我們這裏,以及我們在基督裏並同著基督到神那裏去。神來到我們這裏是膏油塗抹的問題,我們去到神那裏則是禱告的問題。這個神聖的交通就是正確基督徒的經歷。我們在基督裏去到神那裏尤其需要經歷。

在我們的經歷中,不該只有單向的交通。這意思是,我們不僅該有基督來到我們這裏,也該有基督回到神那裏去。我們需要有雙向的交通,就是神藉著基督來到我們這裏,以及我們藉著基督到神那裏去。我們應當藉著燒香,完成這個循環。因此,我們需要膏油,也需要燒香。神以膏油塗抹我們,我們則向神燒香。

 

週 二

 

這香包含五種成分—出三十3435香的五種成分

出三十34~35,耶和華對摩西說,你要取馨香的香料,就是蘇合香、香螺、白松香;這些馨香的香料和純乳香,各樣的分量要相等。你要用這些加上鹽,按調製香品者之法作成香品,作成純淨聖別的香。

主兩次說到馨香的香料。沒有足彀的屬靈經歷,我們就不能明白香的豫表,也無法解釋。這個豫表實際上非常奇特,比膏油的豫表還要奇特。香所以奇特,是因為它的三種香料—蘇合香、香螺、白松香—很不尋常。甚至這些辭也不常用。反之,它們是特別的辭,用來說到不尋常的事物。

膏油與香都有三、四、五這些數字。不但如此,二者也都描繪出三一神。在膏油和香裏,我們看見神性、人性、神性與人性的調和,以及基督的死與復活。

三種香料表徵在復活裏的三一神,加上純乳香,成爲四種成分,表徵基督的人性。四種香料的表徵

香裏面有三種香料-拿他弗、施喜列、喜利比拿-和淨乳香。照這些成分的數字和專案來看,有三在一裏,就是三種香料和淨乳香。根據三十四節的文法結構來看,三種香料形成一組,而第四項-淨乳香-自成一類。三種馨香的香料表徵在復活裏的三一神(三這數字表徵三一神,也表徵復活),加上純乳香,成為四種成分,表徵基督的人性。四種成分複合成為一種香,表徵在作為香的基督裏,神與人,神性與人性的調和。

三種香料各都表徵基督的死—34節:基督之死的表徵

香的三種香料表徵基督的死為著生產和救贖,乳香則表徵祂的復活。這意思是,隨著香有基督奇妙人位的一幅圖畫。香一點不差就是基督自己帶著祂所經過的一切過程,以及祂所完成的一切。

1 蘇合香,一種沒藥,由樹產生的膠質,表徵基督生產的生命(由植物生命所表徵—約十二24)甜美的死。生產的死

用來作香的頭一種馨香的香料是拿他弗。希伯來文的拿他弗是nataph,表徵沒藥,是一種樹的膠質,用來作最純粹的沒藥,表徵基督甜美的死。膏油的頭一種香料也是沒藥。這表明神臨到我們以及我們到神那裏去,基本的需要都是基督的死。沒有基督的死,我們就不可能到神那裏去。不但如此,連神也不可能臨到我們。

拿他弗的希伯來文nataph,字根的意思是滴下。它表明主耶穌在為人生活中,流了許多眼淚。當祂在地生活行動經歷沒藥的時侯,流了許多眼淚。甚至祂盡職的時候,裏面也有眼淚『滴下』來。在十字架上,主的屬人生命、魂生命傾其所有的滴了出來。因此纔能有沒藥、拿他弗,作為香的頭一種成分。

2 香螺,生長在紅海沼澤之地一種小動物的甲殼,表徵基督的死連同祂救贖的生命(由動物生命所表徵—一29)。救贖的死

翻作施喜列的希伯來字是shecheleth。這個字是指生長在紅海沼澤之地一種小動物的甲殼,適合藥用,也用來作為香料。這表徵基督以及祂為罪人而死的救贖生命。

3 白松香,也是一種樹的膠質,表徵基督生產的生命大能的死。大能的死

喜利比拿的希伯來字是chelebnah。是指一種樹的膠質。喜利比拿是香的第三種成分,表徵基督產生生命大能的死。喜利比拿的希伯來字根是脂油的意思,字尾是哀哭的意思。脂油是表徵基督活出一種絕對為著神的生活。這就是燔祭脂油的意義。當基督活出這一種絕對為著神的生活時,祂為著那些不為著神的人哀哭。一方面,祂自己活出絕對為著神的生活;另一方面,祂為著那些不關心神的人哀哭。

喜利比拿這種膠的氣味非常強烈、不愉、難聞、可厭。這種難聞的氣味有三個奇特的功用。首先,雖然它本身很難聞,卻加強了其它的馨香之氣。喜利比拿的第二個功用是使香的馨香之氣存留、耐久。第三,喜利比拿的功用是作為驅蟲劑。它用來驅除並趕逐昆蟲、毒蟲與蛇類,尤其是『古蛇、魔鬼』。

4 第二種香料屬於動物生命,表徵神格的第二者被殺,完成救贖。神子的死

我們要得蒙救贖,就需要施喜列所表徵神格的第二位為我們被宰殺。施喜列生長在紅海的沼澤之地,紅海是表徵敗壞的世界。主耶穌成了一個小小的『動物』,在這敗壞的世界生活三十三年半。這就是為著救贖我們被釘十字架的基督。

動物生命豫表基督生命救贖的一面。因此,施喜列不但表明基督的死;也表明主耶穌有救贖的生命,並且祂為我們活出救贖的生命。然後在十字架上,祂救贖的生命為罪人釋放了出來。

5 三種香料指明基督在祂生產的生命和救贖的生命裏的死,有三個功用:將我們產生爲神的眾子,救贖我們脫離墮落,並驅逐那蛇魔鬼—參十二24,彼前一1819,來二14三個功用

三種香料指明,主耶穌活出一種產生的生命,由植物生命所表徵;也活出一種救贖的生命,由動物生命所表徵。第一種和第三種香料,拿他弗和喜利比拿,是屬於植物的生命。第二種香料是屬於動物的生命。三種香料都是表徵主的死。照第一種香料-拿他弗-的意義來看,基督死了是要產生眾子。照第二種香料-施喜列-的意義來看,祂死了是要救贖墮落的罪人。照第三種香料-喜利比拿-的意義來看,祂死了是要驅逐仇敵。由此我們看見基督的死有三個功用:救贖墮落的罪人,產生神的眾子,並驅逐那古蛇,就是魔鬼。為著產生、救贖、驅逐的功用,我們讚美主!

第四種成分乳香,是一種白色的樹膠,表徵基督甜美的復活—腓三10乳香是甜美復活

乳香是一種白色的樹膠,表徵基督甜美的復活。乳香的希伯來字根是白色的意思。此外,有五種產生膠質的樹,乳香就是由這些樹來的。這些樹的花朵有五瓣,果子有五邊。這表徵在復活裏因著三一神而負責任。有一件事也很有趣,就是我們注意到這些樹的花朵裏面有五個雌蕊和五個雄蕊。因此,由產生乳香的樹,我們一再的看見五這個數字。我們由五種樹,花朵上的五瓣,花朵裏面的五個雄蕊和五個雌蕊,以及五角的果子,都看見了五這個數字。這全數與乳香的意義有關。

 

週 三

 

三種香料和乳香加上鹽,(出三十35,)一共有五種成分,五這數字表徵負責任—太二五2五是表徵負責任

四種成分複合成為一種香,表徵在作為香的基督裏,神與人,神性與人性的調和。
五由四加一所組成,表徵人(四所象徵的)加上神(一所象徵的),以承擔責任。

1 按豫表,鹽表徵基督之死殺死的能力和保存的能力—可九50鹽是殺死和保存

三十五節說:『你要用這些加上鹽,按作香之法,作成清淨聖潔的香。』鹽是表徵基督之死的甜美。這鹽殺死消極的東西,也有防腐劑的功用。鹽裏面有消殺腐壞的能力。在豫表裏,鹽是表徵基督之死保存的能力,也表徵殺死的能力。

2 香的四種成分加上鹽,表徵我們的禱告需要藉着十字架『加上鹽』,好消殺我們裏面一切的不純和偏向。加鹽有消殺果效

香的成分與鹽調和在一起。膏油與橄欖油-聖靈-調和在一起,但香是與鹽-基督的十字架-調和在一起。

我們若要更細緻的經歷基督徒的生活,就要學習我們的禱告必須徹底的加上鹽,這個成分就是十字架。神臨到我們,不在於十字架天天作工;祂的來臨完全是在油裏,在那靈裏。然而,我們到神那裏去就需要十字架了。我們一直都需要十字架。鹽在此表徵基督的十字架,就是祂的殺死。我們必須在禱告中經歷基督的殺死。我能見證,我有許多這樣的經歷。我的動機、意念、存心若不純潔,我就無法禱告。不僅如此,我的靈若有些偏向,我也無法禱告。要禱告,我的靈就必須不偏不倚,我的動機和意念也必須純潔無雜。要這樣純潔無雜,就需要鹽,需要十字架。

按照出埃及三十章三十五至三十六節,香必須加上鹽,搗細並焚燒:香加鹽搗細焚燒

1 把香搗細,並且放在會幕內見證的櫃前,表徵基督甜美的死和祂馨香復活的調和,以及祂的死與復活在香壇上獻給神,作爲基督和祂肢體代求的基礎—羅八34死與復活的調和

乳香表徵基督的復活;鹽表徵基督的十字架有殺死的能力並保存的能力,使這香成為清潔的香。這是指明聖香乃是豫表那成為肉體,經過死而復活的基督,成了神聖之香,祂甜美的死並祂馨香的復活調和起來,獻上給神,作為基督和祂肢體代求的基礎,使一切蒙複合之那靈膏抹,歸屬於神的人,蒙神悅納。

主耶穌在祂的復活裏成為馨香之氣,作了我們的憑藉和保護,使我們坦然無懼的親近神,蒙神悅納,不至遭受死亡。這是主耶穌在十字架上救贖、流血的死(由來自壇上的火炭,以及搗細的香所表徵)所產生的一個結果。
這香用取自外院祭壇上的火焚燒,表徵基督作為香被焚燒,使我們在神面前蒙悅納,乃是基於祂為我們的罪死在十字架上。基督首先成為供物除去我們的罪;然後以祂在十字架上的死為基礎,在復活裏成了香,使我們蒙悅納。

2 我們要有基督作爲香,獻給神作甜美的香氣,就需要真正經歷基督帶着香的一切成分;這些經歷也必須加上鹽,搗細並焚燒。經歷燒香獻給神

我們要經歷基督成為獻給神的馨香之氣,這些經歷就必須加上鹽、搗細,最終再完全焚燒。我們的經歷通過了這樣的歷程,就成為獻給神的馨香之氣。這意思是說,我們不但需要經歷基督所是、所作的素質,我們對這位基督的經歷也需要加上鹽、搗細並焚燒。有些東西焚燒,就減成灰了。凡我們當作香獻給神的東西都會燒盡,但它對神卻是馨香的。我們對基督的經歷加上鹽、搗細並焚燒了,我們纔有香作為馨香之氣獻給神。首先我們需要真正經歷基督以及香的所有成分。然後我們需要把香加上鹽、搗細並焚燒。由此可見,我們要燒香,經歷是不可或缺的。我們必須有經歷,這些經歷也必須加上鹽、搗細並焚燒。

 

週 四

 

不論是在舊約,或是在新約,香都表徵我們的禱告—詩一四一2,啓五8聖經香的表徵

詩一四一2,願我的禱告如香陳列在你面前,願我舉手祈求,如獻晚祭。

啟五8,當祂拿書卷的時候,四活物和二十四位長老,都俯伏在羔羊面前,各拿著琴,和盛滿了香的金爐,這香爐就是眾聖徒的禱告。

不論是在舊約,或是在新約,香都表徵我們的禱告。在詩篇裏,眾聖徒的禱告被比作香,獻給神並升到祂那裏去。然而,實際上,香不是為著奉獻,乃是為著上升。按照聖經,禱告不是一種祭,乃是升到神那裏去的香。

香特別是指復活升天的基督,連同祂的一切工作、果效和功績—祂一切的所是、所成並所作—弗一71923,來七25升天基督的成就

有人說,這裏的香是指著主耶穌的功績說的。不僅如此,這裏的香更是指著復活的基督說的。當然,這裏自然就包括祂的功績、祂的所是、祂的所成以及祂的所作。復活的基督,帶著祂一切的工作和結果,就是這香。我們只要接受祂血的救贖,也在十字架死的了結裏面,我們裏面的基督就接上來,我們禱告就是基督禱告;到這時候,我們的禱告就是基督的發表。結果在神面前,這些禱告就是香,蒙神悅納,也蒙神垂聽。

在啓示錄五章八節,爐(原文是碗)是眾聖徒的禱告,香是加在眾聖徒禱告裏的基督。加在聖徒的禱告

啟示錄五章八節的香爐原文是碗(複數),用作香爐。爐是眾聖徒的禱告,由天使的長老帶到神面前;香加在眾聖徒禱告裏的基督。這天使中的二十四位長老,在敬拜神的時候拿著盛滿了香的金爐,乃說明他們是祭司事奉神,把聖徒的禱告帶給神。

在八章三節,香象徵基督連同祂所有的一切功績,加到眾聖徒的禱告上,使眾聖徒的禱告,在金香壇上得蒙神的悅納:蒙神悅納的禱告

香壇乃是燒香的地方,而燒香豫表禱告。我們在香壇那裏該如何禱告?既然我們在神裏面,神也在我們裏面,並且我們既已在香壇那裏,我們就必須燒香。然而香是什麼?香就是基督。基督是帳幕,基督是祭物,基督也是香。所以燒香的意思就是禱告基督。

金香爐象徵眾聖徒的禱告,由另一位天使,就是基督,獻給神。香象徵基督連同祂所有的一切功績,加到眾聖徒的禱告上,使眾聖徒的禱告,在金香壇上得蒙神的悅納。

1 同着基督作爲香的禱告,實際上就是基督自己升到神那裏去;這對神乃是馨香之氣。成為馨香之氣

我們在香壇上所燒的香乃是基督自己。像燒香這樣深奧的事惟有藉著經歷纔能領會。當你到達這個點,有了這個經歷時,你就會看見,你的經歷正是出埃及三十章裏,香這豫表所描繪的。你在禱告中到神那裏去,你的禱告就是你到神那裏去。不僅如此,這個到神那裏去就是基督。這就是你的禱告,對神乃是馨香之氣。作為馨香之氣升到神那裏去的禱告,就是神的行政,並執行神的計畫。舍此,神沒有別的路執行祂的經綸。

2 這種禱告以馨香之氣滿足神,同時也執行神的經綸,神的行政—3節。執行神的經綸

按照啟八3,香壇直接在神權柄的寶座,也就是施恩的寶座之前。在香壇獻上的禱告,就是在基督裏並同著基督作為香所獻的禱告,支配神恩典的分賜,並推動神聖行政的執行。因此,這禱告支配宇宙。

3 那香的煙指明,那香同眾聖徒的禱告向神焚燒,上升於神面前—4節:向神焚燒的香

基督又被描述為另一位天使,將眾聖徒的禱告獻給神。為著祂的行政,祂需要我們的禱告。我們的禱告就是回應祂天上的職事。當我們禱告時,祂就行政。當祂行政時,我們就禱告。祂將這些禱告獻給神,然後將神的答應傾倒給地上的人。神把祂對我們禱告的答應傾倒出來,這就是祂宇宙的行政。這位行政者各方面都配,但祂需要我們的禱告。可以說,基督是藉著我們的禱告來經管全宇宙的。

a 這含示眾聖徒的禱告有功效,且蒙神悅納。禱告的悅納

眾聖徒的禱告在這壇上獻給神,並且基督的香同著這些禱告獻上。眾聖徒的禱告同基督的香一升到神面前,神就執行祂行政的政策。

b 煙指明眾聖徒的禱告有功效,因爲基督作爲香已經加到這些禱告裏;使煙上升的乃是香,不是眾聖徒的禱告。禱告的功效

那香的煙指明,那香同眾聖徒的禱告向神焚燒,上升於神面前。這含示眾聖徒的禱告有功效,且蒙神悅納。換句話說,煙指明眾聖徒的禱告有功效,因為基督作為香已經加到這些禱告裏。

c 那香的煙同眾聖徒的禱告上升於神的寶座那裏,禱告就蒙應允—35節。禱告的應允

那香的煙同眾聖徒的禱告上升於神的寶座那裏,禱告就蒙應允。使煙上升的乃是香,不是眾聖徒的禱告。我們的禱告必須有基督作為香,連同那上升的煙。

 

週 五

 

4 香豫表復活並升天的基督,就是惟一爲神所接受、爲神所悅納的;所以,祂成了給神的馨香之氣—34節。基督為神所悅

香實際的意義就是禱告基督。香豫表復活並升天的基督,就是惟一為神所接受,為神所悅納的,所以,祂成了給神的馨香之氣。這香氣,也就是香,應當在我們的禱告裏。

5 旣然香表徵基督,燒香的意思就是禱告基督;神的心意乃是要我們每逢禱告,就是禱告基督。燒香禱告基督

我們若堅定持續的尋求主,最終我們的經歷會帶我們認識,我們的禱告就是基督自己。我們的禱告就是基督,也就是我們在基督裏、同著基督、甚至作為基督到神那裏去。這種禱告不僅以馨香之氣滿足神,同時也執行神的行政。

兩座壇—銅祭壇和金香壇—在我們屬靈的經歷中關係密切—出四十56,三十6102628兩座壇的經歷

銅祭壇和金香壇與神完整的救恩有關。獻祭用的銅祭壇,與基督在祂地上職事中屬地範圍裏,所完成之神法理的救贖有關。金香壇,與基督在祂天上的職事中神聖奧祕範圍裏,所完成之神生機的救恩有關。

我們需要看見,銅祭壇和金香壇這兩座壇是如何相連的:兩座壇的相連

1 兩座壇是由抹油連在一起—2628節:藉抹油相連

根據聖經,兩座壇是相聯的。出埃及三十章二十七至二十八節說,香壇和燔祭壇都要抹上聖膏油。帳幕和帳幕的器具抹油以後,兩座壇也要抹油。二十六至二十八節說,『要用這膏油抹會幕和見證的櫃、桌子和桌子的一切器具、燈檯和燈檯的器具、並香壇、燔祭壇和壇的一切器具、洗濯盆和盆座。』請注意這些經文裏的順序是:帳幕、約櫃、桌子、燈檯、香壇和燔祭壇。

a 抹油表徵神的運行。表徵神運行

b 按照神的運行,金香壇和銅祭壇是連在一起的。使兩壇相連

抹油把兩座壇連在一起。抹油表徵神的運行。因此,按照神的運行,香壇和燔祭壇是連在一起的。抹油乃是相聯的元素。

2 這兩座壇乃是藉着贖罪祭的血連在一起—利十六18,四7藉牲血相連

這兩座壇也是藉著贖罪祭的血連在一起,這血是在遮罪日為著遮罪獻上的。遮罪日是每年一次的,這一天要獻上最重要的贖罪祭。贖罪祭的血流出以後,要把血從祭壇帶到聖所裏,抹在香壇的四角上。又要把一部分的血帶到至聖所裏,其餘的血要倒在外院子祭壇的基部。

a 在遮罪日要獻上最重要的贖罪祭。獻上贖罪祭

當贖罪日,祭牲獻在外院子的祭壇上。動物的血流在祭壇上為著贖罪,乃是基督所完成真正救贖的允諾書。

b 贖罪祭的血流出以後,要把血從銅祭壇帶到香壇,抹在壇的四角上。抹血於兩壇

將贖罪祭的血,抹在燔祭壇周圍的四角上,表徵十字架上所成就之救贖的功效,是向著地的四方。按照出三十10,血也抹在香壇的四角上,表徵基督之血的功效,使我們在禱告中蒙神悅納。

c 遮罪之血把兩座壇連在一起。把兩壇相連

贖罪祭的血有四種功效:(一)有些血被帶進會幕,在耶和華面前對著至聖所的幔子彈七次,表徵基督的血已被帶到諸天之上的至聖所裏,使我們得救贖。(二)有些血被抹在香壇的四角上,表徵基督之血的救贖是有功效的,使我們得以在禱告中接觸神(三)有些血被抹在燔祭壇的四角上,表徵基督的血為著救贖我們是有功效的。(四)其餘的血倒在燔祭壇的基部,表徵基督的血在十字架上倒出,使我們的良心平安,向我們保證我們得神救贖並蒙神悅納。

3 這兩座壇乃是藉着焚燒祭物的火連在一起—六13,十六12藉壇火相連

這兩座壇也是藉著在外院子裏祭壇上焚燒的火聯結起來的。在香壇上不可用凡火燒香。反之。燒香只能用燔祭壇的火,這火是從天上降下來的,不是凡火。然而其它的火都是凡火。從神那裏來的屬天之火,用來焚燒燔祭壇上的祭物,也用來焚燒香壇上的香。由此我們看見,焚燒祭物的火也是把這兩座壇聯結起來的元素。

a 燒香只能用銅祭壇的火;這火是從天上降下來的。祭壇火燒香

凡火乃是任何有別於在燔祭壇上焚燒的火。在外院子裏祭壇上焚燒的火,是從天上降下來的。這火從天上降下以後,就在祭壇上不斷的焚燒。香需要由來自第一座壇上的火焚燒。你若用其他的火燒香,那就是凡火。

b 在香壇上不可用凡火燒香—十111不可用凡火

我們在香壇前禱告時,我們的禱告既沒有別的香,也沒有凡火。我們若被主點活,就會領悟,許多基督徒以別的香或凡火禱告。神要我們以基督作我們的香禱告。這意思是,我們該以基督禱告,不該以別的香禱告。別的香乃是我們禱告不是基督或與基督無關的任何事物;在神眼中,這種禱告是異樣的,其中含有別的香。

惟有復活並升天的基督纔是蒙悅納的,別的東西都是在禁止之列。我們不該燒異樣的香,甚至在祭壇上蒙神悅納的,也不該在香壇上焚燒。這意思是說,我們不該在香壇這裏獻上釘十字架並受審判的基督。反之,我們該把復活並升天的基督當作香焚燒,我們在香壇這裏必須把這樣一位活的基督當作香來獻給神。

我們需要有從銅祭壇和金香壇而來的焚燒和上升—一17下,二三18,十六1213,出四十2627兩座壇的焚燒

這兩種焚燒和上升互相返照。尤其是燔祭壇的第一種馨香之氣,在香壇的第二種馨香之氣裏得著返照。由燔祭壇升到神那裏的馨香之氣,在由香壇升到神面前的馨香之氣裏得著返照。在這兩種馨香之氣裏,有燔祭壇上基督之死的甜美,以及香壇上基督復活和升天的甜美。基督在祂復活和升天裏的馨香,乃是叫我們蒙悅納。

1 由銅祭壇和金香壇上的焚燒,都有馨香之氣升到神那裏,作祂的滿足。成馨香之氣

從燔祭壇那裏有馨香之氣升到神面前,從香壇那裏也有馨香之氣升到神面前。因此,由祭壇和香壇上的焚燒,都有馨香之氣升到神面前,作祂的滿足。然而,這兩種焚燒有一個區別。祭壇上的焚燒是審判的焚燒,而香壇上的焚燒是悅納的焚燒。

 

週 六

 

2 在銅祭壇上有基督之死的甜美,使我們被救贖、了結並頂替;在金香壇上有基督復活和升天的甜美,使我們蒙悅納。了結與悅納

按照出埃及二十章二十四至二十六節,敬拜神所用的祭壇和祭物,指明墮落的人要敬拜神,就必須蒙救贖,被了結,並且被頂替。神要求人藉著壇,帶著祭物來敬拜祂。不僅如此,敬拜神的人必須按手在祭牲的頭上,因而與祭牲聯合為一;然後祭牲被宰殺,擺在壇上。這一切指明墮落的人需要蒙救贖,被了結,並由基督與祂的十字架所頂替。我們因著壇蒙了救贖,被了結,而由基督所頂替。

我們在珍賞這些事之前,需要先認識我們是罪人,我們的光景是無望的。我們若不是罪人,神就不需要救贖我們。我們若不是無望的,神就不會要求我們被了結並被頂替。我們需要救贖、了結和頂替,這事實指明我們是有罪的,也是無望的。

我們在金香壇前禱告時,我們的禱告應當旣沒有凡火,也沒有別的香—利十1,出三十9上:金香壇的禱告

香壇乃是燒香的地方,而燒香豫表禱告。我們在香壇那裏該如何禱告?既然我們在神裏面,神也在我們裏面,並且我們既已在香壇那裏,我們就必須燒香。香就是基督。基督是帳幕,基督是祭物,基督也是香。所以燒香的意思就是禱告基督。我們不該把基督以外的任何事物當作香獻上。

1 在我們的禱告中有凡火,就是有了某種天然的動機,沒有受過十字架的對付—利十1無天然凡火

有了凡火,就是我們裏面有了某種天然的動機,沒有受過十字架的對付。凡沒有受過十字架對付,卻推動我們禱告的任何東西,都是凡火。我們若看見這點就會領悟,許許多多的基督徒都是被天然的動機推動而禱告。他們的動機從未被十字架摸過,結果就是,他們憑凡火禱告。

2 在我們的禱告中有別的香,乃是禱告與基督無關的事物—出三十9上。只關乎基督

按豫表,獻上別的香乃是禱告不是基督或與基督無關的事物,用凡火乃是帶著沒有受過十字架對付的動機來禱告。

當你要禱告時,你需要被除去。你天然的人、方式、思想、願望、愛好和揀選,都必須被除去。

3 當我們在金香壇與主是一,爲別人並爲主的權益代求時,我們的禱告對神乃是馨香的香—7節,四十2627為主的權益

燒香豫表禱告。香豫表復活並升天的基督。因此,燒香乃是禱告基督,在基督裏並與作為香的基督一同禱告。這種禱告是代求的禱告,不是為自己禱告,乃是為著神聖行政的完成,為著神供應之恩典的分賜,並為著眾召會和眾聖徒禱告。這樣的禱告對神乃是馨香的香—這種禱告成就神的定旨,滿足神的願望,並使神心喜悅。

文章標籤
創作者介紹
創作者 shepherd661022 的頭像
shepherd661022

基督與召會

shepherd661022 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()