進度

【2017年夏季以西結結晶讀經(二)】

第十五週『知道我是耶和華』

鳥瞰

『伊羅欣』是神與造物之關係上的名,而『耶和華』是神與人之關係上的名-耶和華意我是那我是,指明耶和華是自有永有的永遠者,就是那昔是今是以後永是者。就着供應和應許說,『伊勒沙代』是神的名;就着存在和成就應許來說,耶和華是神的名。約翰福音啓示,耶穌乃是那偉大的我是。希伯來書說,到神面前來的人,必須信神是。至終,所有人都要知道神是耶和華。

星期

真理要點

經歷運用

週一

1創世記用『神』和『耶和華』有何不同講究?

2創世記第一章和第二章用神和耶和華,有何不同?

1按原文的意思,神ᅳ伊羅欣一字即那強有力者。神這名字,是神對於造物方面說的,是指神在創造方面的關係說的。耶和華是神與人發生關係的名字。創世記二章是指神和人的關係,所以立刻說耶和華神。

2神是普通的名字,耶和華是親近的名字。神是指着神的能力說的;耶和華是指着神的愛心說的。神指着創造方面說的;耶和華指着神的親近說的。創世記一章關乎創造,題到神;二章是神和人親密,有了關係,所以說耶和華神。

晨禱經節:『起初』神創造諸天與地。(創一1)

週二

1請說明神最奇妙的名稱:『我是那我是』?

2藉着認識『祂是
』,如何認識我們『不是』?

1祂的名就是『是』這個動詞。我們甚麼都不是,惟有祂是。『我是』指明那位自有的,祂不需要倚靠自己以外的任何事物而存在。這位也是那永有的,就是說,祂永遠長存,無始無終。祂是永遠長存的神。

2神就是惟一的我是。惟有祂是存在的,是偉大的『是』。反之,我們不是。我們在自己裏面一無所是。我們必須曉得自己甚麼都不是,我們在自己裏面一無所是。惟有神是那我是,惟有祂存在,祂就是那『是』。

晨禱經節:神對摩西說,我是那『我是』;又說,你要對以色列人這樣說…(出三14)

週三

1神作為伊勒沙代和耶和華有何不同講究?

2當我們有需要,或遇到難處、缺乏時,該如何?

1就供應和應許來說,伊勒沙代是神的名;就存在和成就應許來說,耶和華是祂的名。作為耶和華,神是永存的神、成就應許的神。亞伯拉罕、以撒、雅各他們經歷神是全足者,而神對摩西說話時乃是作為耶和華ᅳ成就應許的神。

2你有需要或在難處裏時,不要僅為着主的豐富和充裕讚美主。你也該讚美祂是那『我是』。在缺乏時,以主為全足者向祂禱告。當難處來臨時,我們要到主面前,說,『主,這裏有難處,但你是。你就是那我是,我相信你。』

晨禱經節:…你們若『不信我是』,必要死在你們的罪中。(約八24)

週四

1在雅各同約瑟生平階段裏,我們看見靈神的工作?

2對每天的生活,我們該有何種的體認?

1在雅各同約瑟生平的階段裏,我們看見靈神在萬有裏作工,叫愛祂的人得益處。羅八28說萬有都互相效力,叫愛神的人得益處。這裏益處指我們更多得着基督,有新陳代謝的變化,模成神長子的形像,帶進完滿的兒子名分裏。

2每一天我們都是受苦也是享受的人。基督一直將祂一切豐富供應給我們,而那靈總在萬有中作工,為管教我們。凡我們所有的,都能被那靈用來麻煩我們。這是為我們效力,使我們得着益處,就是得着模成神長子形像的益處。

晨禱經節:還有,我們曉得萬有都互相效力,叫『愛神』的人得益處…(羅八28)

週五

1請說明並運用『祂是那我是』?

2為何神不說祂是什麼,而只說祂是,其用意何在?

1祂是那我是,意思就是你需要甚麼,我就是甚麼,以及我是一切。我們有一張簽了名的支票,其上的金額欄是空白的,我們可以照我們的需要填寫。在『我是』的名字後面,我們可填上款項。天上的銀行,就會兌現這張支票。

2神只說祂是,而不說祂是甚麼,好讓信祂的人自己在下面加上,我們可以按着信心隨便加上甚麼。我們若有需要,同時並有信心,我們就可以在『神是』之下加上我們所需要的,而得着神補滿我們那個需要。

晨禱經節:耶穌又對眾人講論說,我是『世界的光』,跟從我的,就絕不在黑暗裏行…(約八12)

週六

1甚麼事能使獨一的神快樂,請說明?

2請解釋希伯來書十一章六節的話

1除了一事之外,沒有甚麼能使獨一的神快樂;那就是信。信乃是信神是。達秘說:哦,何等喜樂,能彀一無所有,一無所是,一無所見,惟見在榮耀裏活的基督;並且一無所顧,惟顧祂在此地的權益。這是信。

2希伯來書十一章六節說,『到神面前來的人,必須信有神。』(有神,直譯神是)我們必須信祂是。神是,但我們不是。我們要蒙神呼召,就必須認識那呼召者首先是受神差遣者,其次是耶和華,就是昔是今是以後永是的那一位。

晨禱經節:因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那『尋求祂』的人。(來十一6)

總結

在以西結書中神作了許多事,祂給異象,祂來審判,祂來恢復,末了祂來建造。其中在審判和恢復的段落中,祂一再的重覆說到『我是耶和華』有六十四次之多,祂向申言者、以色列人、外邦列國,到末了全地的人都要知道『我是耶和華』。『伊羅欣』說出祂是信實的大能者,『伊勒沙代』啟示祂有豐富、全備的供應。我們當學習保羅在希伯來書十一章六節所說,『凡到神面前來的人,必須信有神,』(有神,直譯神是)神是,我不是,這事非常得神的喜悅。

文章標籤
創作者介紹

基督與召會

shepherd661022 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()