進度

【二○一八年夏季訓練利未記結晶讀經(二)】

第一篇第13週   祭司的承接聖職.

鳥瞰

利未記一至七章的獻祭,是為著第八章祭司的承接聖職。承接聖職原意為雙手充滿;充滿對基督作五種祭的享受。要承接聖職必須經過在幕門口、水洗、膏抹、穿衣和獻祭的過程,先獻上公牛為贖罪祭,再獻上第一隻公綿羊作燔祭,再獻上第二隻公綿羊,取些血抹在亞倫和他兒子們的右耳垂上、右手的大拇指上、並右腳的大拇指上。亞倫和他兒子們承接聖職,同樣的程序重複七天,指明祭司的承接聖職和接受任命是一件嚴肅,不是輕率的的事。

星期

真理要點

經歷運用

週一

1神如何訓練祂子民過聖別、潔淨、喜樂的生活?

2請說明『承接聖職』的辭意?

1神帶祂的選民,經過曠野,神與他們一同行動,並帶他們到西乃山與他們同住。在那裏神與祂的子民日夜在一起並訓練他們。在西乃山律法的頒賜以及帳幕的建造之後,神賜給他們利未記各章,訓練他們敬拜並過聖別、潔淨、喜樂的生活。

2『承接聖職』一辭原意為『雙手充滿』。亞倫承接聖職,得着大祭司聖別的地位,藉此他虛空的雙手就得着充滿。承接聖職是在我們這面,我們把自己奉獻給神。任命是在神那面,祂任命我們。作祭司事奉就是他們虛空的雙手得着充滿。

晨禱經節:又要膏他們,使他們『承接聖職』將他們分別為聖,他們好作祭司事奉我(出二八41)

週二

1要承接聖職,需經歷利八6的『洗』有何屬靈意義?

2祭司體系承接聖職或受膏抹,目的何在?

1利八章六節中的『洗』表徵我們要承接祭司的職任,就需要那靈的洗淨。摩西表徵基督,而水豫表聖靈。基督是用聖靈來洗淨我們,祭司職任是指祭司的事奉,為着祭司的職任我們需要被那靈洗淨。林前六章十一節說我們已經被那靈洗淨了。

2祭司體系承接聖職或受膏抹,乃是使神與我們成為一,因為膏抹表徵凡神所是、所正在作以及將要作的,包括祂的成為肉體、人性生活、受死、復活、升天和再來。這一切已經膏在我們身上,就是說,這一切已經與我們成為一。

晨禱經節:摩西叫亞倫和他兒子們近前來,用『水洗』了他們。(利八6)

週三

1祭司的衣服主要是為榮耀為華美,解釋其意義?

2為何我們出去傳福音時,必須穿上祭司的衣服?

1祭司的衣服主要為榮耀為華美,表徵基督神聖榮耀和人性華美的彰顯。榮耀與基督的神聖屬性有關;華美與基督的人性美德有關。基督的神性,由祭司衣服上的金所豫表是為榮耀;祂的人性,由藍色、紫色、朱紅色線和細麻所豫表是為華美。

2特別是我們出去傳福音給罪人的時候,更需要穿上這衣服。基督的彰顯該是我們的制服。我們與人接觸時,需要使人對基督的彰顯有深刻的印象,對我們所穿上的基督有深刻的印象。我們若這樣作,在傳福音的時候,就會有能力和權柄。

晨禱經節:你要給你哥哥亞倫『作聖衣』,為榮耀為華美。(出二八2)

週四

1獻上贖罪祭的公牛
,有何表徵和題醒

2我們該如何擔待犯罪的弟兄?

1贖罪祭的公牛表徵較剛強、較豐富的基督,作我們的贖罪祭,以對付舊人、內住的罪、撒但、世界和世界的王,使我們得承擔新約的祭司職分。這題醒我們在自己裏面乃是一切消極事物的構成,需要天天獻上基督作贖罪祭,好盡祭司的職分。

2你若知道某個人犯了罪,你就得為他禱告,學習把基督這對付罪的生命供應給他。首先,你必須因着享受基督對付罪的生命而受對付。當你享受基督作對付罪的生命時,你必須有度量去擔當神子民的罪孽。你必須學習把基督供應給這些聖徒。

晨禱經節:他牽了『贖罪祭的公牛』來,亞倫和他兒子們按手在贖罪祭公牛的頭上。(利八14)

週五

1在照顧聖徒的事上
,我們該如何謹愼

2在召會生活中,如何能使我們竭力保守那靈的一?

1如果一個人身體上有種疾病,你不需要題起他的病。你只要把正確的藥物供應給這病人,他就會痊癒。在照顧聖徒的事上,不要和聖徒談他的輭弱、過錯或罪惡,只要供應生命,這是利未記所說,擔當神百姓罪孽,除去聖徒中間的罪的路。

2愛建造人,知識卻殺死人。要一直過一種在愛裏的生活,首要的是要用相同的愛來愛眾聖徒,不論他們是好是壞。只要他是一位聖徒,我們就該用相同的愛愛他,像愛別的聖徒一樣。這會殺死病菌,消除難處,並建立起永久常存的那靈的一。

晨禱經節:這贖罪祭既是至聖的,耶和華又給了你們,要你們『擔當』會眾的罪孽(利十17)

週六

1羊的血抹在亞倫和他兒子們三處地方
,有何表徵?

2承接聖職的祭司要在會幕門口七天遮罪,有何意義?

1從承接聖職所獻的公綿羊,取些血抹在亞倫和他兒子們的右耳垂上,並右手大拇指上,和右腳大拇指上。這表徵基督救贖的血潔淨了我們聽話的耳、工作的手和行動的腳。這是為使我們能承擔新約祭司的職分。聽先被題到因影響工作和行動。

2表徵在我們進入召會生活時,我們承擔新約的祭司職分,應當是徹底且完全的,好為我們成就平息。七天你們要晝夜住在會幕門口,同樣的程序要重複七天。每天都要嚴肅的完成這樣的程序,每一項都是嚴肅的,要受警告不可輕率或隨便。

晨禱經節:因為那喫喝的,若『不分辨』那身體,就是給自己喫喝審判了。(林前十一29)

總結

承接聖職是嚴肅的事,在神這面是任命,在人這面是承接聖職。『承接聖職』意雙手充滿,充滿對基督的豐富的享受;利未記中五種基本的祭物,其實際乃是基督。在承接聖職的過程中,獻上第二隻公綿羊時,要將被宰殺的羊血,取些抹在祭司的右耳垂上、右手大拇指和右腳大拇指上,指明一個作祭司事奉者,必須有能聽的耳,這是對僕人的第一項要求,聽得正確,才能作祂所要作的事,並照著祂的路有所行動;可見,聽影響我們的工作和行動。

文章標籤
創作者介紹
創作者 shepherd661022 的頭像
shepherd661022

基督與召會

shepherd661022 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()