(綱目分享)第五週 逾越節

讀經:出十二,約一29,林前五7~8,彼前一18~20

 

週 一

 

壹、出埃及記中所豫表之基督救贖的詳盡記載,指明神要我們以特殊而詳盡的方式記念基督的救贖—出十二14,十三9,彼前一18~20,太二六28~29,參啟二二1逾越節的記念

出埃及記十二章所描繪的逾越節,對基督的救贖是一個清楚、恰當,甚至是包羅萬有的豫表。基督的救贖是奧秘的,過於我們所能領會。舊約中的逾越節把新約中所啟示基督救贖的所有成分、要素和各方面都描繪出來,倘若我們有新約的明言,而沒有舊約的圖畫,就很難看見基督奇妙且奧秘之救贖的一切細節。

出埃及記中對逾越節所作的記載非常詳盡,乃是神要我們如此透徹地認識基督的救贖,永不忘記。“記念”這個詞用了兩次。這表示神的心意是要我們不忽略,也不忘記基督的救贖。反之,我們要記念基督的救贖—不是以籠統的方式,而是以特殊而詳盡的方式。

一、墮落的人結束於“在棺材裏,停在埃及”(創五十26);這就是“你們原是死在過犯並罪之中”,以及“在世上没有指望,没有神”的實際(弗二112)。墮落之人的結束
(*結束:在棺材裡停在埃及;*結果:死在過犯並罪之中、在世沒指望沒有神)

創世記結束於一個死人放在棺材裡,停在埃及。這指明神的選民在埃及是在死亡的光景裡。他們雖然在死亡之中,卻非常活而活躍。他們在埃及謀生,享受埃及的快樂,同時卻受法老霸佔並奴役,法老嚴嚴的待他們,使他們為他作工。因此,他們受阻不能完成神創造並揀選他們的定旨。以色列人在埃及法老暴虐下的情景,乃是世上墮落人類在撒但霸佔、奴役的手下,並在他黑暗的邪惡權勢下生活的一幅完整圖畫。

我們原是遠離神的人,因為我們是墮落的。我們原是死在過犯並罪之中,我們的處境,就是死的境界。死,指我們靈的死,這死遍佈我們全人,使我們喪失接觸神的功能。過犯是越過權利限度的行為,罪是邪惡的作為。我們得救以前活在世上,沒有指望讓我們期待,也沒有神給我們享受,在今生,或對來生都是虛空的。我們原是死在在棺材裡,停在埃及,但基督救贖的血,已將我們帶回。靠著這血,我們已經得救贖、得拯救。

二、在我們信入基督作我們逾越節的那一天,我們有了新的出生,新的開始,並且我們照着“聖曆”的年齡就開始了—出十二2~3新生之人的開始

逾越節的時間與某個月分和日期有關。希伯來人有兩種曆法─聖曆和俗曆。俗曆是一般的,而聖曆則與神救恩的經歷有關。我們相信基督的人也有兩種曆法─聖曆和俗曆。凡有一般年齡卻沒有屬靈年齡的人,就不是在基督裡的真信徒,而且不能有分於基督作逾越節。作為神所救贖的人,我們有兩種出生,兩種開始:肉身的出生與肉身的開始,以及屬靈的出生和屬靈的開始。在我們相信主耶穌的那一天,我們照著聖曆的年齡就開始了。在那一天,我們有了新的出生和新的開始。

1 逾越節是以色列人的新開始,乃是定在聖曆的頭一個月(亞筆月)舉行—十三4一年的首月

出埃及十二章二節說到逾越節的月份:“你們要以本月為諸月之始,為一年的首月。”這節說出逾越節是在聖曆的首月舉行。原先這個月是民曆的七月。根據創世記八章四節,挪亞的方舟於七月十七日停在阿拉臘山上。很多聖經教師相信這個七月就是出埃及十二章的首月。逾越節是在本月十四日。這意思是說,逾越節是在方舟停在阿拉臘山上那天的前三天舉行的。這個方舟的著陸乃是基督復活的豫表。基督在十四日被殺,而在十七日復活。

2 亞筆,意萌芽,發芽;指生命的新開始和生命活力的開始;神的子民有兩個出生、兩個開始:肉身的出生和肉身的開始,以及屬靈的出生和屬靈的開始,為著他們的救恩(參約三5~6)。萌芽的新始

十三章四節說,“你們是在亞筆月間的這日出來的。”亞筆這辭的意思是萌芽、發芽、柔嫩、青綠,它是指青綠的麥穗。被擄到巴比倫以後,這個月稱為尼散月。萌芽和發芽表徵生命活力的開始。我們的經歷證實這事。在我們第一次呼求主名,相信祂,並且得救的那天,生命便從我們裡面開始萌芽。凡沒有這個經歷的就不是一個真信徒。我們都能作見證,在相信主耶穌之後,有些東西就開始從我們裡面萌芽。最終,這個萌芽產生青嫩的子粒,就是內住生命的結果。這指明在我們裡面的神聖生命是繁生的,是萌芽、發芽、生產的生命。從我們得救的那天就開始,直到今天仍然繼續著。

 

週 二

 

貳、逾越節乃是基督的豫表;基督不僅是逾越節的羊羔,也是逾越節的每一面—一29,出十二13,林前五7逾越節的基督

出埃及十二章這幅圖畫清楚呈現基督是神的羔羊,為我們完成救贖。逾越節是基督的豫表;羔羊是為著救贖,要把墮落的人贖回歸給神。林前五章七節說,“我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。”

在這逾越節裡,基督不僅是逾越節的羊羔,更是整個逾越節。祂不僅是羊羔、無酵餅,和苦菜;祂還是房屋,門楣上和門框上已灑上了救贖的血。

一、逾越節這名詞來自動詞“越過”(出十二13),指明因着基督這真正的逾越節羊羔(約一29)的血,神的審判越過我們。逾越-審判的越過

逾越節,直譯,逾越;是名詞,其動詞為越過,指明因著真正逾越節羊羔基督的血,神的審判就越過我們。逾越節不僅與血有關,它更與基督自己有關。逾越節是根據血。但今天我們的逾越節是根據基督。為了作我們的逾越節,祂在十字架上被殺獻祭,救贖我們,使我們與神和好。今天我們的遮蓋不是血;而是基督。因我們是在基督裡,祂自己就成了我們的逾越節。因此,我們能在神面前享受祂作這節。

二、羊羔乃是為着每一家,這啟示神救恩的單位乃是家、家庭—出十二3~4,路十九9,徒十一14,十六30~31羊羔-全家的救恩

按照出埃及十二章,神越過以色列人,是因著逾越節羊羔的血已灑在他們房屋的門楣上和門框上。以色列人受囑咐,要在他們房子裡吃羊羔的肉。這指明房子是他們的遮蓋,他們在房屋之下並在房子裡才能吃逾越節羊羔的肉。血要灑在遮蓋他們之房屋的門楣上和門框上。神一見這血,就越過以色列人。因此,這個越過是因著所灑的血。三節按著父家取羊羔的重點乃是:逾越節的羊羔不是為著個人,乃是為著每一家。

信徒的家是神救恩的完整單位,如挪亞的家、(創七1、)有分於逾越節的家、(出十二34、)妓女喇合的家、(書二1819、)撒該的家、(路十九9、)哥尼流的家、(十一14、)呂底亞的家、(15、)禁卒的家、以及十八8基利司布的家。

三、正如逾越節的羊羔受察驗四天,以證實没有残疾,照樣基督也受察驗,顯為完美無瑕,然後在逾越節那天被殺—出十二6,約八746,十八38,十九46,路二二7~814~15,約十八28四天-完整的察驗

出埃及十二章五節說,“要無殘疾…的公羊羔。”無殘疾就是完全的。這表徵基督是完全的,沒有瑕疵。逾越節的羊羔在當月初十日被選取,受察驗四天,以證實沒有殘疾;然後在十四日被殺。同樣的,主耶穌作為真正的逾越節羊羔,也受察驗了四天,顯為完美無瑕;然後在逾越節那天被殺。

正如逾越節的羊羔被察驗四天,基督也照樣被察驗同樣一段的時間。主被捉拿以後,受到六次察驗,三次在祭司們手裡,按著神的律法查問祂;三次在羅馬官員之下,按著羅馬的法律試驗祂。最後,彼拉多不得不宣佈,他查不出祂有什麼罪來。事實上,彼拉多宣佈了三次,他查不出祂有什麼該定罪的。基督是逾越節的羊羔,沒有瑕疵,沒有殘疾。

四、羊羔必須是一歲的,這啟示在神眼中,當主耶稣釘在十字架上時,祂是新鲜的,從來没有用於其他的目的—出十二5,來十5~10一歲-純一的目的

出埃及十二章五節繼續說,羊羔必須是“一歲的公羊羔,或從綿羊裡取,或從山羊裡取,都可以”。一歲的公羊羔意思就是新鮮的,從來沒有用於其他的目的。在神眼中,當主耶穌釘在十字架上時,祂是一歲的。祂是新鮮的,從來沒有用於其他的目的。

神的旨意是要除去那先有的,就是舊約的祭牲,為要立定那後來的,就是新約以基督作祭物。基督到世上來,乃是要照著神的旨意,除去舊約的祭牲,而立定祂自己作新約的祭物。基督一次永遠的除掉了罪,如今已將祂自己分賜到我們裡面作神聖的生命,好藉這神聖生命的工作,使我們成為祂自己團體的複製品。

五、正如羊羔被以色列全會眾所殺,因此我們也都在殺神羔羊的事上有分—出十二6,徒三14~15,約十九20,赛五三5~6被殺-全會眾參與

出埃及十二章六節論到逾越節的羊羔說,“在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。” 基督作為逾越節的羊羔,乃是被神所有的子民所殺。當神在十字架上審判耶穌時,祂將我們眾人的罪孽都歸在祂身上,使耶穌那時在神的眼中,成為惟一的罪人。祂作罪人的代替,完成了代替的死,這死照著神的律法是合法的,並且是神照著律法所承認並稱許的。

19:20,有許多猶太人念這標示,因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且這標示是用希伯來文、羅馬文、希利尼文寫的。希伯來文代表希伯來宗教,羅馬文(拉丁文)代表羅馬政治,希利尼文(希臘文)代表希利尼文化。這三樣加起來,代表全人類的全世界。這表徵主耶穌作神的羔羊,是被全人類所殺,也是為全人類被殺。

 

週 三

 

六、正如吃逾越節羊羔的肉是為得着生命的供應,我們也需要吃基督作我們生命的供應—出十二8~10,約六5355~57喫肉-生命的供應

逾越節羊羔的血是為著救贖,救贖以色列人脫離神那死的審判;羊羔的肉是為著生命的供應,使百姓有力量從埃及走出去。羊羔的肉表徵基督釘死並復活的生命,作神所救贖之人的供應。

6:54,吃我肉喝我血的人,就有永遠的生命,在末日我要叫他復活。 藉著基督成為肉體、釘十字架並復活,祂的肉已成了神所救贖之人的食物。在逾越節的實際裡,基督的血是可喝的,基督的肉是可吃的,基督是全然可吃的。吃主耶穌就是將祂接受到我們裡面,為重生的新人以生命的方式所吸收;然後,我們就憑著所接受的主而活。吃祂的肉,就是憑信接受祂為我們舍了身體所作成的一切。喝祂的血,就是憑信接受祂為我們流血所完成的一切。這樣吃祂的肉喝祂的血,就是藉相信祂在十字架上為我們所作成的,好在祂的救贖裡,接受祂作生命和生命的供應。

1 要解決人墮落的問題並成就神原初的心意,就需要生命與救贖。兩面的目的

要解決人墮落的問題,需要生命與救贖。神的救贖,為應付在法理方面的需要,以基督的寶血為中心。基督寶血的救贖是為著神生命的拯救立基並鋪路。神的拯救,為應付在權力方面的需要,以基督的生命(神的生命)為中心。神的救贖是為解決人的墮落;神的拯救是為完成神的心意,就是將祂自己如靈一樣,給人作生命。神生命拯救的四大步驟-重生、變化、模成與得榮。

2 神藉著基督之血的法理救贖乃是手續,以達到神將基督作為生命分賜到我們裡面,作我們生機救恩的目標—羅五10法理與生機

神完整的救恩有法理與生機的兩面。出埃及十二章給我們看見逾越節的作法,以色列人每家都要宰殺一隻羊羔。這羊羔一經宰殺,就分成兩部分,一部分是血,另一部分是肉。血是在法理的一面,灑在門上,應付神的需要;肉是在生機的一面,喫到以色列人裏面,應付他們往前行動的需要。救贖的一面,由羊羔的血所表徵,是照著神法理的要求;拯救的一面,由羊羔的肉所表徵,是照著神在生機上生命的供給。

神完滿的救恩有兩部分,一部分是基督的死為我們所成就的救贖,另一部分是基督的生命所給我們的拯救。救贖、稱義與和好,乃是藉著基督的死,在我們外面所成就的,是在客觀方面救贖我們;聖別、變化與模成,乃是藉著基督生命的運行,在我們裡面所成功的,是在主觀方面拯救我們。客觀方面的救贖,是叫我們在地位上脫離定罪和永刑;主觀方面的拯救,是叫我們在性質上脫離我們的舊人、自己和天然的生命。

七、羊羔的肉要用火烤,不可吃生的或水煮的—出十二8~9火烤-受死的方式

吃“生的”基督,就是不把基督當作救贖主,只把祂當作人類生活的模範或榜樣,供人效法。吃如同用水煮的基督,就是把祂在十字架上的死,僅僅當作受人逼迫而殉道,並非為救贖我們而死。吃“火烤的”基督,就是相信基督在十字架上,在神審判所發出的聖怒之下(由這裡的火所表徵)為我們受苦。

今天人們嘗試用三種方式接受基督。作為基要派的基督徒,我們相信基督在十字架上,在神的審判之下,為我們受苦。祂被火燒,並且被神忿怒的聖火所“烤”。作為我們的救贖主,祂為我們受審判。這就是接受“用火烤”的基督。這是神所命定的正確方式。第二種方式是接受“生的”基督,為摩登派所宣導,就是以基督為榜樣,並效法祂的為人。第三種方式是接受“水煮的”基督,就是把基督在十字架上的死,當作受逼迫和殉道,而非為救贖我們而死。

1 用火烤,表徵基督在神審判的聖別之火下受苦—賽五三410,詩二二14~15,約十九28受神的審判

在出埃及十二章八節,以色列人得著吃逾越節羊羔肉的正確方法:用火烤。火在這裡表徵神審判所發出的聖怒。當基督在十字架上時,神聖別的火審判祂並消耗祂。詩篇二十二篇十四至十五節說,“我的心如蠟,在我裡面融化。我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌頭貼在牙床上。”

約十九28,然後祂喊說,“我渴了。” 渴是死的滋味,因為祂被神審判的聖別之火所焚燒。

2 吃生的,表徵不相信基督的救贖,只把祂當作人類生活的榜樣,供人效法。非人的效法

出埃及十二章九節吩咐以色列人不可吃生的羊羔。今天那些不相信基督救贖的人,想要吃“生的”基督。這意思是說,他們把基督當作人類生活的模範或榜樣,供人效法。事實上,這樣作就是生吃逾越節的羊羔。

3 吃水煮的,表徵把祂在十字架上的死,當作受人逼迫而殉道,並非為救贖而死。非人的殉道

以色列人不可吃水煮的羊羔。吃如同用“水煮的”基督,就是不把祂在十字架上的死當作為著救贖的死,而當作殉道。今天很多人不相信基督是作救贖者而死。根據他們的觀念,祂乃是被人逼迫,作為殉道者而死,為了祂的教義犧牲自己。這樣取用基督的死就是吃水煮的羊羔。在水裡煮就是經歷苦難,卻不是聖別之火的苦難。反之,這種苦難僅是逼迫之苦。

八、以色列人吃羊羔要帶着頭、腿和内臟而吃,表徵我們必須接受完整的基督,包括祂的智慧、舉止、行動以及内裏的情愛和感覺—出十二9,約六57,林前一24,啟十四4下,腓一8全羊-完整的基督

頭表徵智慧,腿表徵舉止、行動,內臟表徵基督所是的內裡諸部分,包括祂的心思、情感、意志和心,連同這些部分的一切功用。吃逾越節的羊羔,要帶著頭、腿、內臟而吃,表徵接受完整的基督,包括祂的智慧、舉止、行動、和內裡的諸部分。

 

週 四

 

九、羊羔要與無酵餅和苦菜同吃,表徵除去一切有罪的事物,並且對於有罪的事物經歷一種苦味—出十二8無酵-罪惡的除去

在聖經裡,酵表徵在神眼中有罪、邪惡、敗壞和不潔的事物。與無酵餅同吃,意思是除去一切有罪的事物。與苦菜同吃,意思是懊悔和悔改,對於有罪的事物經歷一種苦味。我們很多人相信主耶穌時,就接受祂作我們生命的供應,並且放棄一切有罪的事物。同時,我們經歷懊悔和悔改。這指明我們吃基督時與苦菜同吃。

每當你接受基督作供應,你就接受一個無罪、無酵的生命,在你犯罪時給你一種苦的感覺,並且在你犯錯時使你悔改。這生命對罪、任何的過犯、任何出於己的東西都是很敏銳的。要使自己無酵,你必須悔改。

十、逾越節羊羔的骨頭,以色列人一根也不可折斷—46節:骨頭-永遠的生命

出埃及十二章四十六節說,逾越節羊羔的骨頭,以色列人一根也不可折斷。當基督作我們的逾越節羊羔被釘十字架時,祂的腿沒有被打斷。基督的腿未被打斷,表徵在逾越節的羊羔基督裡面,有個不能折斷、不能毀壞的東西。這個不能折斷、不能毀壞的成分,就是祂永遠的生命。

1 當主耶穌被釘十字架時,祂的骨頭沒有被打斷—約十九3336不能折斷

羅馬的兵丁和猶太人能一同把基督釘在十字架上,但他們不能折斷祂永遠的生命。基督未折斷的骨頭,表徵祂那不能折斷、不能毀壞之永遠的生命,將祂的生命分賜到我們裡面。在我們逾越節的羊羔基督裡,有這樣一個不能折斷、不能毀壞的生命,能將生命分賜到我們裡面。

2 基督未折斷的骨頭,表徵祂那不能折斷、不能毀壞之永遠的生命,將祂的生命分賜到我們裡面—創二21~22不能毀壞

聖經首次題起骨頭,就是從亞當身上取出一條肋骨,為著產生並建造夏娃,與亞當相配。從亞當裂開的肋旁所取出的肋骨,豫表基督那不能折斷、不能毀壞之永遠的生命,從祂被紮的肋旁流出來,好將生命分賜給祂的信徒,以產生並建造召會作祂的補滿。夏娃豫表召會是由主釋放出來的復活生命所產生並建造的。因此,骨頭是主復活生命的表號、象徵,這生命是什麼都不能毀壞的。主的肋旁被紮,但祂的骨頭一根也沒有折斷;這表徵主肉身的生命雖然被殺,但祂復活的生命,就是那神聖的生命,卻不能為任何事物所傷害、毀壞。這就是用以產生並建造召會的生命,也就是我們信入祂所得的永遠生命。

十一、以色列人吃羊羔時,必須腰間束帶,脚上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃—出十二11裝備-緊速的行動

按照十一節,以色列人吃羊羔當腰間束帶。在我們得救以前,多少有些鬆散;我們還沒有束上腰帶。束腰是豫備成為軍中士兵的一步。借著把自己束上腰,我們就準備好去打仗。

以色列人也受吩咐,要腳上穿鞋。這指明他們自己豫備好要行路。在軍中所有的士兵都需要合式的鞋子。我們得救之前,腳上沒有穿鞋。倘若我們要為主爭戰,我們的腳上需要穿合式的鞋子。

吃逾越節羊羔時要手中拿杖。杖也是用來行路的。在古時,當人行遠路時,常常手拿一根杖。腰帶、鞋和杖都是為著以色列人即將行路用的。這行程不是平安的行程,乃是爭戰的行程,因為從某種意義說,他們必須打出一條路好從埃及出來。

1 吃基督作羊羔,使我們得著加力,從埃及,就是從世界出來。從世界出來

以色列人在埃及,借著吃埃及的食物(表徵屬世的事物,)就被構成屬世的人。在他們對神救恩的經歷裡,以色列人在吃的事上經過三個階段。在第一階段,他們在埃及吃逾越節的羊羔,這使他們得著加力,能走出埃及,而從埃及的世界分別出來。

2 蒙救贖的人如此應用逾越節,使他們能成為神的軍隊—174151節,十三18是神的軍隊

以色列人如此應用逾越節,使他們能成為神的軍隊。他們腰間束帶,腳上穿鞋,乃是豫備打仗。腰帶、鞋和杖都是為著他們出埃及的路程,就是爭戰的路程。因著爭戰即將開始,他們趕緊的吃逾越節的羊羔。他們吃了羊羔,就使自己得著裝備能以爭戰。神的百姓離開埃及,如同列隊出戰的軍隊。神完整的救贖產生一支軍隊,為著祂在地上的權益爭戰。

 

週 五

 

十二、拿一把牛膝草,蘸盆裏羊羔的血,打在門楣上,和左右的門框上—十二22塗血-牛膝草蘸盆

血是塗在房子的入口,而不是在屋頂上。入口的功用是讓適當的人與物進入屋內。任何不適當的人與物都被這入口關在外面。逾越節羊羔的血塗在門楣上和左右門框上,含示血開了路,使我們進入房屋所豫表的基督裡。我們由灑了血的門進到基督裡,受到親切的歡迎。

不僅如此,灑在門上的血還保護贖民免於神的審判。這血要在以色列人所住的“房屋上作記號”。同樣的血開了路,使蒙救贖者進入房屋,並且也向那滅命者關閉通路,借此保守神所救贖的人免受審判。

1 牛膝草屬於最小的植物,表徵量最少之物—我們的信心;取用基督的血就是藉著這樣微小的信心—王上四33,太十七20微小的信心

把羊羔的血塗在門楣上和門框上所用的是一把牛膝草。王上四章三十三節說到所羅門的智慧:“他講論草木,自利巴嫩的香柏樹直到牆上長出的牛膝草。”牛膝草列於最小的植物中。根據新約的啟示,量最少之物乃是我們的信心。因此,牛膝草表徵信心。

牛膝草屬於最小的植物,在這裡表徵我們的信心;神不要求我們有大的信心。取用逾越節羊羔基督的血,不是藉著大的信心,乃是藉著少量的信心。即使一點點的信心,就夠我們取用基督的血,使我們進入祂這房屋裡面,並對逾越節有完滿的享受。

2 羊羔的血是在盆裡,而不是在一個大器皿裡,表徵在我們悔改的經歷中,基督救贖的血是以一種微小而易於應用的方式,給我們便於取用。方便的取用

在我們悔改的經歷中,基督救贖的血對他們有功效,是以一種微小而易於取用的方式。不需要有大的信心。即使非常微小的信心就夠叫他們得救了。這就是用一把牛膝草來塗逾越節羊羔之血的意義。盆與牛膝草都很小,任何人都能很容易地拿起來。

逾越節羊羔的血不是藉著偉大的信心來取用,而是藉著些微的信心。讚美主,一點點的信心就夠了!藉著在信心裡取用寶血,我們就有路進入基督裡,並且我們立刻被引進祂裡面;祂是房屋,在那裡整個逾越節都成了我們的。

十三、基督不僅是羊羔、無酵餅和苦菜,祂也是門楣上和門框上塗了救贖之血的房屋—林前一30,弗一7房屋-塗血的住處

羊羔和房屋都是豫表基督。這意思是說,羊羔就是房屋,而房屋也就是羊羔。羊羔是救贖的方法,而房屋是保守的方法。凡蒙羊羔所救贖的人,就是蒙房屋所保全並保守的人。這表示凡基督所救贖的,祂都保守。作為救贖者,祂是羊羔,而作為保守者,祂是房屋。最終,羊羔的血在門上,而羊羔的肉在屋內。因此羊羔、房屋和那些享受逾越節的人便成為一。這是蒙救贖的人與基督合一的圖畫。

1 血開了路,使我們進入房屋所豫表的基督裡,保護我們免於神的審判—來十19,出十二1323進入基督裏

以色列人要有分於逾越節,就必須進入並留在灑了血的房屋內。同樣的原則,我們要有分於基督和祂的救贖,就必須藉著進入基督裡,並留在祂裡面,而與祂聯合為一。房屋和血是分不開的;照樣,基督和祂的救贖乃是一。救贖的血保守我們在基督裡。我們要留在救贖的地方,就是有灑血之入口的房屋裡。我們該留在房屋內,在那裡有分於逾越節。藉著守住救贖的地位而留在房子裡的這個原則,必須支配我們整個基督徒的生活。

2 以色列人必須留在門上塗了血的房屋內,不可出去,直到早晨—22節:留在基督裏

聖經中關乎救贖就是合一或聯合的基本觀念。沒有合一,就沒有救贖所需要的代替。基督在十字架上死了,作為我們的代替。然而,祂作我們的代替需要我們與祂合一。與基督合一惟一的路乃是進入祂裡面。我們得在基督耶穌裡是本乎神。神把我們擺在基督裡,就如在挪亞方舟裡的八個人一樣,我們蒙救贖的人也在基督耶穌裡。

我們進入基督是藉著塗了血的門。當我們用牛膝草把血塗在門上時,我們就能進入基督裡面。進入基督以後,我們需要留在祂裡面。在約翰十五章主耶穌說:“你們要住在我裡面。”住在基督裡就是停留在祂裡面,維持我們與祂的合一、聯合。

a 我們該維持與基督聯合為一,不斷承認我們是無有,而祂是萬有—約十五4~5維持聯合

我們都在基督裡得救了。我們不需要作許多的事,我們只該維持與基督合一,不斷承認我們是無有,而祂是萬有。我們需要看見,我們在祂裡面,祂也在我們裡面。只要我們住在祂裡面,祂就住在我們裡面。正如主自己在約翰十五章所說:“你們要住在我裡面,我也住在你們裡面。”

房子獨一的記號不是我們的所是、所有或所作,乃是所灑的基督之血。救贖在那裡,基督也在那裡。在救贖以外,我們沒有立場。我們獨一的立場就是基督救贖的血。要有分於逾越節,就必須留在房屋裡。如果我們沒有留在房子裡,逾越節的恩典、益處、享受和經歷就要從他們身上奪去

b 救贖的血保守我們在基督裡—約壹一79蒙血保守

救贖的血保守我們在基督裡。只要我們一嘗試用自己的力量為神作某事,我們就違反了救贖的原則。救贖的原則就是除了運用我們的牛膝草─我們的信心取用血以外,不需要我們作什麼。我們留在房屋裡愈久,我們所得著的亮光就愈多;我們愈得著亮光,就愈看見我們所需要的一切都在房屋裡。倘若你留在屋內,你就要被充滿、有資格、被裝備,並被組成一支軍隊。

進入房屋惟一的路,乃是藉著灑在門上的救贖之血。救贖之血不可能與房屋分開,因為血與房屋是一個。每當我們維持救贖之血的地位時,我們就是在基督裡。然而,每當我們用自己天然的力量努力討神喜歡時,我們就離開救贖之血的地位而在基督之外了。

 

週 六

 

參、以色列人要守除酵節七日,這是逾越節的延續—出十二15~20,十三6~7,太二六17逾越節的延續

逾越節本身是在正月十四日舉行,只有一天。除酵節是逾越節的延續,為期七天。在逾越節,羊羔要與無酵餅同吃。在逾越節的延續裡,要吃無酵餅七日(一段完整的時間,)表徵我們整個基督徒的生活,從我們接受基督而得救起,就該藉著除去一切有罪的事物,而持續我們的享受。在除酵節的七日之內,各家中不可有酵,以色列人中不可見有酵的物。這表徵我們雖然不可能完全無罪,但我們必須除去任何看得見的罪,也就是說,我們必須棄絕所覺得的罪。對付顯明的罪就是守除酵節。我們若容忍暴露出來的罪,就會失去神子民之交通的享受。除罪惟一的路,就是天天吃無酵餅所表徵之基督這釘死、復活且無罪的生命。

一、基督是我們的無酵餅,祂是純誠真實,無罪的生命供應,絕對純淨,没有攙雜,並且滿了實際—林前五7~8基督是無酵

在逾越節裡,基督不僅是逾越節的羊羔,更是整個逾越節。為了作我們的逾越節,祂在十字架上被殺獻祭,救贖我們,使我們與神和好。因此,我們能在神面前享受祂作這節。在這節中不可有酵,因為罪和救贖的基督不能並存。

我們守這節,不可用舊酵,就是舊性情的罪,乃要用無酵餅,就是新性情的基督,作我們的滋養和享受。惟有祂是純誠真實的生命供應,絕對純淨,沒有攙雜,並且滿了實際。節期乃是享受筵席的時候。整個基督徒的生活都該是這樣的節期,這樣享受基督作我們的筵席,作我們生命豐富的供應。

二、以色列人不可有酵,這表徵我們必須對付所覺得的罪,對付任何顯明的罪,就是看得見的罪—出十三7,十二19,林前五7上,來十二1~2上:聖民要除酵

根據出十三章七節,以色列人不可見有酵的物,在四境之內也不可見發酵物。吃無酵餅表示神的百姓不該活在罪中,不該過罪惡的生活。在聖經中,酵表示在神眼中罪惡、邪惡、敗壞和不潔的事。在林前五章八節保羅說到“惡毒、邪惡的酵”。

在我們基督徒的生活中,不該看見有酵的物。我們不可能全然無酵,但使酵不被看見卻是可能的。雖然我們不可能無罪,但我們必須對付任何顯明的罪,看得見的罪。在我們的生活和環境中也許有許多罪,但我們可能不覺得。然而,只要我們感覺到罪,就必須對付。我們必須棄絕所覺得的罪,不該容忍任何顯明的罪。

1 對付顯明的罪就是守除酵節;我們若容忍暴露出來的罪,就會失去神子民之交通的享受—出十二19,林前五13對付顯明的罪

出十二章十九節說到從以色列的會中剪除,就是從神選民的交通中剪除。這嚴肅的話符合保羅在林前五章十三節的話:“你們要把那惡人從你們中間挪開。”把這樣的人挪開,就是將他從召會的交通中除掉。我們若容忍暴露出來的罪,我們的交通就要被剪除。這指明我們基督徒應該過無罪的生活,不容忍任何暴露出來的罪。

當我們拒絕對付任何已被暴露的罪時,我們就不再是守除酵節了。這意思是我們失去對這節期的享受。容忍罪使我們失去享受。反之,我們愈對付已經顯明或暴露的罪,就愈有享受。這就是守除酵節。

2 除罪惟一的路,就是天天吃無酵餅所表徵之基督這釘死、復活且無罪的生命。天天享受基督

逾越節是向耶和華守的節期,也就是為耶和華並與耶和華一同享受的吃。逾越節著重的是吃逾越節的筵席。吃的意義就是:我們憑所吃的而活。基督就是無酵餅,我們越吃祂,就越沒有酵。

出埃及記十二章十六節說:“頭一日你們當有聖會,第七日也當有聖會,這兩日之內,除了豫備各人所要吃的以外,無論何工,都不可作。”這一節說,在除酵節的頭一日和第七日,無論何工,都不可作。這表徵在對神救恩的享受中,我們的工作沒有地位。我們必須學習停下我們的工作。我們必須停止各樣的工作。惟一許可我們作的事就是吃。這表示當我們有分於神的救恩時,只有吃的地位,沒有作工的地位。不要試著作什麼─只要吃,只要享受。

三、整個基督徒生活(由七日所表徵),從悔改之日到被提之日,都該是節期,享受基督作我們的筵席,作我們生命豐富的供應—出十二1618~19終身是節期

逾越節的羊羔在當月初十日被選取,受察驗四天,以證實沒有殘疾;然後在十四日被殺。同樣的,主耶穌作為真正的逾越節羊羔,也受察驗了四天,顯為完美無瑕;然後在逾越節那天被殺。在聖經裡,七日表徵一段完整的時期,七日之末是指生命的結束。逾越節的羊羔在當月十四日,在完整的兩個七日之末被殺,這表徵基督的死了結我們老舊生命的整個歷史。

節期不是工作的時候,而是吃喝、享受、滿足並安息的時候。在基督徒的生活中,基督該是我們的食物、享受、滿足和安息。整個基督徒的生活都該是這樣的節期,這樣享受基督作我們的筵席,作我們生命豐富的供應。無酵餅指明一種無罪、無酵的生活。我們憑自己不可能有這種生活,但是在基督裡就可能過無罪的生活。我們都已經被放在基督裡,如今我們必須學習在基督裡憑基督活著。然後,祂就會成為我們無酵的生命供應。祂會成為無罪生命與生活的源頭、泉源。我們天天喫基督作無酵餅,得著祂作我們的源頭和供應,就可能過無罪的生活。一天過一天,我們需要守除酵節。我們應當在我們基督徒的一生中守這節,直到見主。

文章標籤

創作者介紹
創作者 shepherd661022 的頭像
shepherd661022

基督與召會

shepherd661022 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()