進度

【二○一八年冬季訓練民數記結晶讀經一】

第一週 編組成軍,為着神在地上的權益與神一同爭戰

鳥瞰

民數記看似論到飄流和一再失敗的書,但在神眼中乃是論到得勝和榮耀的書。本書的中心思想乃是基督是神子民的生活意義、見證、中心、領導、道路與目標。在舊約裏,見證乃指律法,律法是神所是的圖畫。民數記記載神所揀選並救贖的人,如何組成祭司軍隊,與神一同爭戰;一面與仇敵爭戰,一面為維持帳幕的見證。在舊約豫表裏,迦南有兩面―積極豫表基督的豐富;消極表徵撒但國度空中、天上的部分。召會必須是團體的戰士,抵擋撒但勢力,使基督能回來承受這地。

星期

真理要點

經歷運用

週一

1何以說民數記自始至終,是一卷榮耀的書?

2十二支派四圍安營的圖畫,與新耶路撒冷有何關係?

1按人看這卷書是論到飄流和一再的失敗,但在神看,民數記這卷書不是論到失敗,乃是論到得勝和榮耀。神在地上不僅有住處,而且有軍隊,這豈不榮耀麼?一開始神將以色列人編組成軍,末了則記載如何分配這軍隊所征服之地。

2十二支派在帳幕四圍安營,利未人在中央,這幅圖畫乃是要來之新耶路撒冷的豫表。啟示錄描繪的那座城有十二個門,四邊各有三門,門上寫着以色列十二支派的名字。那就是說,新耶路撒冷乃是在許多世紀以前,已經啟示在民數記中。

晨禱經節:以色列人出埃及…第二年…耶和華在西乃的曠野,在『會幕中』對摩西說。(民一1)

週二

1請陳述民數記的總綱與中心思想?

2民數記如何啟示基督是神子民生活的意義?

1民數記的總綱是蒙救贖、被聖別的以色列人,編組成為神聖別的軍隊,要跟隨神的領率往前,並要為祂爭戰。民數記的中心思想乃是基督是神子民的生活意義、見證、中心,以及他們行程和爭戰的領導、道路與目標。

2在曠野的四十年間,二百萬以色列人似乎沒有作甚麼。他們沒有從事工業、商業或農業。但一天又一天,他們忙於神見證的櫃,這是帳幕的中心;以色列人四十年之久為着保守約櫃同帳幕而工作,約櫃連同帳幕是他們生活的意義。

晨禱經節:因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住『在基督』裏面。(西二9)

週三

1為何說神的律法乃是神所是的見證?

2這位基督如何是神子民的領導、道路和目標?

1這位作神子民生活之意義的基督,乃是神的見證。在舊約見證乃指律法,那刻着律法的兩塊石版稱為見證,是放在約櫃裏;因此,約櫃就稱為見證的櫃。律法總是見證制定律法的人,神的律法乃是神所是的見證,告訴我們神是怎樣的神。

2民數記啟示,這位基督,祂是我們的領導、道路、目標。領導就是在路上領先往前,我們正跟隨着祂。祂在祂的道路上並朝着祂的目標領導着我們,這道路與目標其實都是祂自己。屬世的人沒有道路,也沒有目標,但我們有基督就有這一切。。

晨禱經節:並從那忠信的『見證人』、死人中的首生者、為地上君王元首的耶穌基督…。(啟一5)

週四

1請將民數記與利未記作個比較?

2解釋民一、二啟示神選民編組成軍,為護衛神的見證?

1利未記強調蒙救贖者的敬拜與生活;民數記強調蒙救贖者的行程與爭戰。在利未記,蒙神救贖者受教導如何敬拜神並過聖別的生活;在民數記,蒙神救贖者編組成為軍隊,並在他們的行程中為神爭戰。在此,我們看見三件事:編組、行程與爭戰。

2今天在作為神見證的召會四周,也有許多仇敵。因此也需要有軍隊來護衛見證。軍隊是在帳幕四圍安營以護衛帳幕所立於其中的領域及範圍。為着會幕的照管,需要有一個安寧的範圍。今天主恢復裏,我們需要年輕人作軍隊圍繞着召會生活。。

晨禱經節:神領百姓…走曠野…的路,以色列人出埃及地,是『列隊』上去的。(出十三18)

週五

1在神選民編組成軍上,我們如何看見創一啟示原則?

2請說明屬靈經歷的次序,建造→祭司體系→軍隊?

1神渴望得着一個團體的人,代表祂從撒但霸佔的手中征服並重新得回這地。神已將迦南美地賜給以色列,但以色列人必須從神仇敵霸佔的手中奪回這地。他們無法輕易得着那地,必須寸土必爭,擊敗眾仇敵。爭戰的目的和目標乃是佔有這地。

2民數記中有一些重要的原則,是今天要應用的。我們要問,如今神的軍隊在那裏?也需要問自己,是否在軍隊中?這就是難處的所在。今天因為沒有建造,所以沒有軍隊。召會若沒有得着建造,就沒有祭司體系;若沒有祭司體系,就沒有軍隊。

晨禱經節:到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也『在你們裏面』。(約十四20)

週六

1請說明按舊約的豫表,迦南有那兩方面?

2請描述以色列人這樣部署安營,真是美妙,奇妙?

1按舊約豫表,迦南有兩方面:在積極一面,迦南是豐富之地,豫表包羅萬有的基督同祂追測不盡的豐富;在消極一面,迦南表徵撒但黑暗國度空中、天上的部分。撒但是這世界的王和空中掌權者的首領,有他的權勢和他的使者,就是黑暗的權勢。

2這支軍隊由十二支派編組而成。真美妙,雅各正好有十二個兒子,他們就成為十二支派。利未奉獻給神來服事帳幕,這缺欠因約瑟藉着他的兩個兒子,領受雙分得以補足。利未有三個兒子,他們圍繞帳幕三邊;摩西、亞倫和兒子在帳幕前面安營。

晨禱經節:你們…照着那在耶穌身上『是實際者』,受過教導,(弗四21)

總結

民數記從表面看,是一卷神子民在曠野飄流和一再失敗的書,但在神眼中卻是得勝和榮耀的書。神之所以需要祂的子民編組成軍,乃因祂不直接對付仇敵,祂必須藉着一班蒙祂救贖的選民,為祂爭戰勝過仇敵,進入美地,建造聖殿。在舊約的豫表裏,迦南有兩面,不僅豫表基督追測不盡的豐富,也表徵撒但國度空中、天上的部份。今天,祂要藉着召會,站在祂兒子得勝的根基上,讓祂有立足點,帶着新婦軍隊一同回來,從事屬靈的爭戰,帶進神國的建立。

文章標籤

創作者介紹
創作者 shepherd661022 的頭像
shepherd661022

基督與召會

shepherd661022 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()